中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
橙色军团 赣南拔头筹
2019-03-07 10:02:06    来源:江西日报
编辑:王盛泉    作者:吴艳雯
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近3000种地方特色农产品扎堆网销橙色军团赣南拔头筹

  培育农产品品牌,倡导“一村一品”“一县一业”,实施“互联网+”农产品出村进城工程,中央一号文件提出的这些“小目标”,不少省份已经搭乘电商快车行动起来。

  3月4日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份。其中,中西部省份表现最抢眼:山东、四川、湖北的农产品上行数量排名前三,云南、福建、浙江的销售金额领先,宁夏用枸杞征服“中年保温杯”跻身销售五强,江西则靠赣南脐橙的崛起成为增速冠军。上行通道的打通,带来农产品销售规模的逐年提升。数据显示,特色农产品在淘宝天猫成长迅猛,2018年销售金额较2017年劲增49%。

   七成特产来自中西部省份

  一种土特产,养活一个县,随着特色农产品“触网”步伐的加快,靠山吃山靠水吃水正从理想变为现实。截至2018年,全国31个省区市(不含港澳台)已登陆淘宝天猫的特色农产品超过2900种,其中七成以上产自中西部省份。如四川有235种特色农产品进驻,排名第二,湖北有156种,排名第三,陕西有122种,排名第九。沿海省份中,山东省“入淘”的特色农产品数量最多,排名全国第一。

  从销售金额看,云南、福建、浙江、辽宁、宁夏包揽了前五份额,四川、江苏、山东、新疆、黑龙江紧随其后跻身十强。每一个十强省份背后,至少有一款明星农产品。如云南、福建和浙江分别以普洱茶、铁观音和龙井茶闻名,宁夏能够跻身前五,靠的是被称为中年标配的枸杞。2018年淘宝天猫全平台枸杞品类中,宁夏枸杞占据最大市场份额,遥遥领先于其他竞争者。可以说,过去两年这一波枸杞养生热,宁夏成了大赢家。

  在追赶速度方面,中西部省份同样表现出色,2018年农产品销售额增幅排名前五的省份,依次为江西、海南、陕西、青海和湖南。这五个省份在过去几年都涌现出了明星农产品,如江西的赣南脐橙,陕西的洛川苹果,都是淘宝天猫平台上成长起来的爆款水果。其中洛川苹果上线农村淘宝年货节仅11个小时,就卖掉了9万公斤,让当地农户实际增收20%以上,被农业农村部称赞为产业扶贫典范。

   地大物博明星农产品大PK

  都说中国地大物博,光是枸杞就有数十个品种,对于各地特色农产品来说,来到淘宝也意味着进入一个全国性的竞技场,究竟哪里的特产最受全国老百姓欢迎,淘宝大数据里有答案。

  以茶叶为例,数据显示,云南普洱茶销量遥遥领先轻松摘得“茶王”称号,福建则拿下了“团体赛”冠军,安溪铁观音、武夷红茶、武夷岩茶同时跻身茶叶五强,综合实力最强。花草茶中,凉山苦荞茶以微弱优势跑赢平阴玫瑰,位列第一,桐乡杭白菊、黄山贡菊分别拿下第三、第四名。肉制品和水产中,内蒙古的科尔沁牛肉、宁夏的盐池滩羊肉、辽宁的大连海参都是各自领域的冠军。

  水果领域竞争更加激烈。苹果十强中,陕西苹果凭借最高销售额摘得桂冠,来自山东的栖霞苹果、烟台苹果拿下第二和第五,甘肃的花牛苹果、静宁苹果,新疆的阿克苏苹果,云南的昭通苹果等也都跻身前十。“橙”色军团中,赣南脐橙、麻阳冰糖橙、秭归脐橙、奉节脐橙、黔阳冰糖橙成为最受欢迎的五款橙。

  通过拥抱互联网,打造地域特色农产品品牌,越来越多内陆欠发达省份补齐了电商逆差短板。配合国家脱贫攻坚战,农村淘宝选择全国10个脱贫样板县,进行“一县一品”试点,已陆续培育出巴楚留香瓜、元阳红米、金寨猕猴桃、长汀百香果等“十大优品”。(记者吴艳雯)

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心