中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
智慧公路来了!能边开车边充电、自动驾驶 更牛的是...
2019-03-08 17:50:31    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,交通运输部发出通知,决定在北京、河北、吉林、江苏、浙江、福建、江西、河南、广东九省(市),加快推进新一代国家交通控制网和智慧公路试点。

  什么是智慧公路?

  可以实现自动驾驶;可以实现5G通讯;电动车可以一边开一边充电;公路、桥梁、隧道可以自己感知、分析安全状态,并发出预警;道路全线实行大数据和智能管理。

  其实,江西省首条智慧高速公路,宁都至定南高速公路智慧高速项目早就已建成投入试运行!

宁都至定南高速公路

  宁定高速公路智慧高速项目以自主研发的运营管理服务平台软件为依托,建立了快速综合应急指挥调度、综合运营管理服务平台、智慧服务区、山区特长纵坡、隧道集成和区域应急指挥中心。

  项目通过智慧路网在高边坡、隧道及雾区等特殊路段布设监测系统,对车流情况和经过货车的速度、胎压、胎温、车厢温度情况进行实时监测,并运用北斗卫星技术,整合了报警手机定位、路况预判、应急救援指挥调度、分流预案、应急信息提示等功能,可快速处置交通事故。

  另外,宁定高速公路三百山服务区实现了免费WiFi全覆盖,服务区内所有服务项目均可网上支付,司乘人员还可以通过自助服务终端查询全省高速实时路况,方便出行。

  浙江省要开建全国首条超级高速公路

  这条超级高速公路,名叫杭绍甬高速公路。它全长161公里,采用双向六车道高速公路标准,项目总投资约96.9亿元,规划于2022年杭州亚运会之前通车。

  据报道,该公路将具备智能、快速、绿色、安全的四大要素。

  1、快速:中国高速公路目前最高限速在120公里/小时,而超级高速公路的最高限速将突破120,达到130、140,甚至更多。

  2、智能:杭绍甬高速公路将构建大数据驱动的智慧云控平台,通过智能系统、车辆管控,有效提升高速公路运行速度。

  3、绿色:它近期的目标是通过太阳能发电、路面光伏发电,为电动车提供充电服务。后期还可实现“移动式无线充电”,电动车主可以“边开车边充电”,再也不用为找不到充电桩、充电太慢浪费时间而发愁。

  4、安全:超级高速公路未来将寄托高精定位、车路协同、无人驾驶等综合接入系统,实现零死亡。

  山东济南:全球首段光伏高速公路已经建成通车使用

  1、晒晒太阳就能发电:“太阳能公路”的秘密武器在于最上面一层是类似毛玻璃的半透明新型材料,摩擦系数较高。阳光穿过时,路面下的太阳能电池将把光能转换成电能。

  2、公路变成“充电宝”,路面下预留了电磁感应线圈,随着电动汽车无线技术的配套使用,可实现电动汽车在行驶过程中充电。

  3、可以融化路面积雪。同时,“太阳能公路”还能将光能转化为热能,消去道路冰雪,保障出行安全。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心