中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
真情实干助攻坚 智志双扶促脱贫
——记赣州市医疗急救中心扶贫路上的好故事
2019-03-08 17:51:36    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:钟山
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员钟山报道:“他们对我们贫困户太用心了,对我们就想对自己家人一样”、“我们生活生产上遇到的困难,他们总是想办法、尽能力去解决”、“他们让我们看到了什么是新时期的好干部”……这是于都县葛坳乡东村村村民评价扶贫干部们常说的话,话中的“他们”就是赣州市医疗急救中心驻村扶贫工作队。

  赣州市医疗急救中心与于都县葛坳乡东村村结对帮扶3年多来,在每个阶段性扶贫工作的开展之前,中心领导总是根据各级脱贫攻坚工作会议、文件精神第一时间研究部署抓落实。所派驻的扶贫工作队也牢记驻村工作职责,用真心、动真情、出真招,围绕解决“两不愁、三保障”及提高贫困群众生活水平,用好、用活扶贫政策,扎实推动脱贫攻坚及新农村建设。在驻村扶贫工作中,视贫困户为亲人,积极解决他们生活生产中的实际困难,涌现出一个个真情故事……

  真情的帮扶——实现真正脱贫

  村民葛永丰因先天原因未结婚成家,与老母亲相依为命,家庭生活贫困,无安全住房,无安全饮水及生活用电。纳入贫困户后,赣州市医疗急救中心领导干部及帮扶干部与东村村委积极协调,筹集资金3万多元为其修建了安全的水泥砖混房,并接通生活用电,解决了多年住房不安全问题。为进一步改善生活环境,提高生活质量,第一书记赖伟林利用驻村工作资金、召集工人为其搭建近20平米的金属遮雨棚并修筑围墙,同时引来安全用水并修建卫生厕所。用心帮扶的举动让葛永丰和其老母亲感激不尽,更是得到邻里们的赞誉。

  真实的扶持——培养脱贫致富带头人

  “感谢驻村工作队的真心帮助,让我们享受到党的扶贫好政策,摆脱了生活上的穷困,过上了好日子。”被称为致富带头人的东村村脱贫户葛满福诚心致谢。葛满福是东村村一组普通农民,同时也是一个深度贫困户,父亲在他10岁时过世,家里老母亲多年来疾病缠身、五个小孩读书, 5年前母亲的离世了又给这个家庭留下一身债务,家庭重担全压在他一个人身上,他一度陷入深深的绝望中,想发展产业没技术又缺资金,家庭经济困难被定为建档立卡贫困户,自精准扶贫工作开展以来,赣州市医疗急救中心领导、驻村工作队及帮扶干部谢大发同志依托各级扶贫政策,因户施策给予葛满福金融、产业、教育、健康、就业培训等多方扶持,后来又在工作队的帮助下获得了一个公益性岗位的工作,每个月都有固定的收入,孩子读书也享受到贫困学生学前资助、“助学金”、“雨露计划”等助学政策,还养植了2亩鱼塘并获得产业信贷通,在乡政府参加劳动技能培训中掌握模板装修技术,现在他不仅自己在周围乡镇给人家装修还成为村里致富带头人,带动村5户贫困户十余人加入自己的队伍成立了一个小装修队带领大家一起创业致富。2018年底,该户通过自主生产达到年收入达到8万余元,远远超过“两不愁三保障”标准,实现了脱贫摘帽。

  真切的关怀——发挥医疗专业特色助脱贫

  赣州市医疗急救中心充分发挥中心作为医疗行业的性质,在贫困户突发疾病时积极提供就医便利和联系上级医院,住院过程中进行看望,体现关心。

  贫困户葛有生因肝硬化病情危重需转上级医院,面对危重病情及医疗负担,葛有生本人曾有一度放弃治疗的想法。赣州市医疗急救中心领导和驻村工作队知道情况后,交代帮扶干部、驻村工作队员罗柠赶到医院鼓励病人继续治疗,宣传健康扶贫的政策。中心领导在第一时间协调好市级医院和床位,派出专业的急救小组及救护车前住100多公里外乡镇医院把葛有生送到达市级医院治疗。驻村工作队帮扶干部罗柠多次前住医院看望,给他带去来自帮扶单位的关心并送上慰问金和营养品。经过1个半月多的治疗,葛有生顺利出院。葛有生感言:“是帮扶单位的关心和驻村帮扶干部的用心及医院的积极治疗给了我第二次生命,我一辈子都不会忘记。”

  扶智与扶志结合——点燃希望助脱贫

  赣州市医疗急救中心扶贫工作队在帮扶贫困户工作中坚持“扶贫扶志、扶勤扶能”的原则,对贫困户“智、志”双扶,体现人文关爱,不但要全面落实各种扶贫政策、困难补助,同时关注贫困户思想动态,加强思想引导。

  “没有党的扶贫好政策,我可能早就被病魔打倒不在人世了,没有他们的关心、鼓励我早就对生活失去了信心”。身患癌症的贫困户黄俊波经常把这句话挂在嘴边。前些年的医疗负担让他的家庭困难撷据,对生活更是失去了信心。纳入贫困户后依靠健康扶贫“四道保障线”,医疗费已能报销90%,然而,黄俊波仍终日苦愁,情绪低落,对于日常生活极度悲观,没有生活和工作积极性。扶贫工作队看在眼里、记在心,每次走访都有针对性的进行心理疏导,同时工作队主动解决生活生产中的困难:帮助修建通户路、卫生厕所;协调围墙倾斜修复问题……有一次,黄俊波在市里的门诊化疗报帐资料发票不慎遗失无法报帐且发票不能重开,赣州市医疗急救中心领导积极与市医疗机构协调下得到解决。工作队的真心帮扶,关爱举动驱散了黄俊波心里的阴云,重拾了生活和工作信心,主动寻求力所能及的致富渠道,发展养殖、现在黄俊波就职村里的扶贫专岗,2018年现已脱贫。

  通过赣州市医疗急救中心和驻村工作队的帮扶下,与东村村委干部密切配合、共同发力,葛坳乡东村村2018年整村脱贫20户105人,2014-2018年共计已完成脱贫70户379人,未脱贫9户24人。现贫困发生率由2014年的19%下降到2018年的1.1%。目前发展种植一村一品产业白莲200亩、油茶200亩及光伏发电。2018年全面完成贫困村退出指示。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心