中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
学生心中的“保护神” 记第五批江西省岗位学雷锋标兵郭娟
2019-03-11 10:18:06    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:刘庆元
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  学生心中的“保护神”

  ——记第五批江西省岗位学雷锋标兵郭娟

  她扎着马尾辫,嘴角总是带着一抹温暖的笑容,让人一见就有亲切感;她个子挺高,穿上一身警服,威严让人心生敬畏。2009年以来,她凭着铁肩担当,守护着于都城区20所中小学10万多名学生的安全;她凭着侠骨柔情,走访留守儿童5000余人次,约谈问题学生4000余人次,挽救失足少年500余人,倾力呵护孩子们健康成长。

  她是老师眼中的“编外校长”、学生心中的“保护神”、留守儿童的“爱心妈妈”。她就是第五批江西省岗位学雷锋标兵、于都县公安局贡江派出所副教导员兼教育警务区警长郭娟。

  柔情育人护心灵

  为解决好单亲家庭学生、农民工子女、贫困家庭学生、濒临违法犯罪边缘学生、有暴力倾向学生等“六类特殊群体”的问题,郭娟在学校专门成立了“郭娟谈话室”,与这些学生面对面交流谈心,走进孩子思想深处,把关爱和呵护送给这些心灵脆弱的孩子们。

  于都二中学生石某,父母离异,父亲常年在外务工,一直跟在年迈的奶奶身边。上初一时,石某痴迷电脑游戏,由于家庭经济拮据,他悄悄遛进老师办公室翻找钱物,一次、两次……当他被当场抓获时,却百般抵赖。

  郭娟多次与石某谈心,发现他是因为自卑,欲以此引起关注。郭娟见他个子高大,爱踢足球,初中部又没有足球队,就想办法让他进高中足球队踢球,帮他找回自信。郭娟还隔三差五把石某接到家中,改善伙食,促膝谈心。如此一番苦心,石某变得活泼开朗了,学习自觉性增强了。如今,就读于某中专技校的石某,变得阳光、帅气,至今还与郭娟“热线不断”,他写信给郭娟:“人生旅程上,是您拯救了我的心灵,为我点燃了希望的光芒,谢谢您,郭妈妈!”

  面对这些未成年的孩子,郭娟不仅是一名刚正的执法者,也是一名慈祥的母亲,她用母性的柔情抚慰了一颗颗迷途的心灵;她用温暖的怀抱,给了孩子们家一般的关怀;她用爱和责任,点亮了万千希望。

  10年来,郭娟在辖区学校共开展团体心理减压辅导100余场,协助班主任、家长寻找离家、离校出走学生160余名。面对错综复杂的矛盾,郭娟总能“化险为夷”,在调解纠纷时,进行入情入理的分析解释,苦口婆心,不少家长被她的执着所感动,经常别人无法调解的纠纷在她努力下得以调解。

  硬手护校保平安

  “没有一个安定的校园周边环境,孩子们要好好学习是一句空话。”这是郭娟说得最多的一句话。

  为营造平安的校园周边环境,守护校园这方净土,让孩子们好好学习,她决心对校园周边环境进行重拳整治。教育警务区成立10年来,共出动警力2.9万余人次对学校周边进行治安巡逻,做到在重点路段实现“白天见警察,晚上见警灯”,给违法犯罪人员有力震慑。据统计,警区巡逻人员共盘查各类可疑人员2753人,查获各类违法犯罪嫌疑人1296人,查(协)破各类案件918起,调解纠纷439起,受理求助389起。

  2017年4月,在郭娟倡议和指导下,于都二中建立了一支300余人的家长志愿者巡逻队。每当学生晚上放学时段,县城校区周边便会出现一道亮丽的风景:家长们佩戴袖标,在警务区民警的带领下列队巡逻,为沿途学子筑起了一道独特的安全屏障。

  为防患于未然,郭娟加强了校园法制教育力度。她是辖管城区20所学校的法制副校长,经常到各校上法制教育课,给学生普及法律知识;以案说法,宣传安全防范知识,教育学生如何自我防范与自我保护;以案例分析犯罪成因,让学生学会用法律保护自己。此外,她还组织学生参加“警营开放日”活动,带领学生到看守所参观民警办公区、在押人员生产生活区,通过在押人员的现身说法,让学生体验到“以身试法”的代价,从而增强守法意识。到目前为止,她授课300余次,听讲学生达60万人次。

  岗位尽责好标兵

  郭娟从事公安工作24年,先后在看守所、巡警大队和派出所等部门工作过,2009年调入教育警务区工作至今。

  “一定不要轻视工作中的那些小事,做大事的人都是从全心全意做好一件件小事中成长起来的,高尚的情操也是从看似平凡的小事中培养起来的。”教育警务区辅警刘金生清楚记得,在郭娟笔记本中的这段话,也深深鞭策着自己做好每一件小事。

  在多年的实践中,郭娟摸索出独具特色的“十员工作法”:做治安情况的通报员、打防管控的巡逻员、校园治安的维护员、矛盾纠纷的调解员、问题学生的护理员、消防安全的管理员、校园法制的宣讲员、不良少年的矫正员、留守儿童的爱心员、学生心灵的守护员。

  不忘初心,执着追梦。郭娟先后荣获全国优秀人民警察、江西十大法治人物、江西省优秀人民警察、江西省公安民警爱民模范、江西省未成年人保护工作先进个人、赣州市优秀人民警察、赣州市“三八红旗手”、赣州市劳动模范、赣州市“最美基层民警”等称号。 (黄长生记者刘庆元)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心