中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
“95后”男子被判刑!提醒家人,不要这样用支付宝……
2019-03-11 16:51:17    来源:江南都市报
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  移动支付已遍及生活方方面面

  用户资金安全自然是重中之重

  不少网络平台也推出了

  “盗刷赔”、“你敢付我敢赔”等

  用户保障计划

  这种原本用于

  保障用户资金安全的计划、保险

  却被不法之人钻了空子

  日前

  居住在南昌的“95后”男子胡某

  就因为动了歪脑筋

  而被判刑

  尝到甜头

  第一回骗得16000元理赔款

  “95后”男子胡某是一名大学毕业生,2017年年初居住在南昌。

  2017年1月8日,胡某持其伪造的本人的支付宝账户交易明细等材料向警方报案,谎称其手机于2017年1月5日凌晨被盗,绑定该手机的支付宝账户被他人盗刷总计人民币16000元。

  随后,胡某将骗取的公安机关受案回执等材料,上传至支付宝公司的保险平台申请理赔。某保险公司于2017年1月10日向胡某赔付人民币16000元。

  胡某之所以凭报案回执材料就能获得理赔,是因为支付宝从2005年起就推出了“你敢付我敢赔”的用户保障计划,一直到现在,支付宝也是承诺被盗全赔。支付宝方面称,目前的资损率低于千万分之五,被盗是小概率事件。如果被盗,能得到全额赔付。

  欲再次作案

  警方觉得蹊跷未出具受理材料

  支付宝方面称,会继续承诺被盗全赔,也会尽可能让赔付过程更快,让用户的体验更好。但与此同时,也会积极维护用户和平台的合法权益。希望早日天下无贼、天下无骗。

  胡某初次尝到甜头后,欲再次作案。

  2017年1月16日,胡某伙同朱某(另案处理)持其伪造的朱某的支付宝账户交易明细等材料向南昌青云谱一派出所报案,谎称朱某手机被盗,绑定朱某手机的支付宝账户被盗刷总计人民币78890元。派出所民警发现两人行为异常,并未开具受案回执。

  胡某及朱某见未能及时拿到受案回执,又于2017年1月18日到九江一派出所报案,并再次谎称因朱某的手机丢失致绑定的支付宝账户被盗刷人民币78890元。该派出所民警亦发现两人行为异常,而没有开具受案回执。

  此后,朱某不慎用报案时谎称已丢失的手机登录其支付宝账号,被支付宝公司后台系统发现。支付宝公司客服致电询问朱某的手机是否已经找回,朱某被迫称手机已经找到,而未向支付宝公司保险平台申请理赔。

  被认定为保险诈骗

  被判刑并处罚金

  2017年2月9日14时,胡某被民警通过电话传唤到案。当天,胡某被刑拘。2017年3月17日,胡某被批准逮捕,之后被公诉机关以犯保险诈骗罪提起公诉。

  法院审理认为,胡某以非法占有为目的,单独或者合同他人编造未曾发生的保险事故,骗取保险金,数额较大,其行为已构成盗窃罪。其中,伙同他人为骗取保险理赔金而在准备材料的过程中未能得逞的行为,系犯罪预备。

  鉴于胡某主动归案后能如实供述所犯罪行并当庭自愿认罪,具有自首情节,依法可从轻处罚。

  最终,法院依照《刑法》第一百九十八条第一款第(三)项、第二十二条、第二十五条第一款、第六十七条第一款之规定,判胡某犯保险诈骗罪,判处有期徒刑7个月,并处罚金人民币16000元。

  本报《财经周刊》法律顾问李子君律师指出,用户者骗赔,如果赔付款是由支付宝公司承担,那么骗赔者犯的就是《刑法》第二百六十六条规定的诈骗罪。根据相关法律规定,诈骗数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金,而诈骗罪最高可处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  如今很多用户会选择支付宝的账户安全险,这就属于购买保险的范畴了。利用购买这份保险来骗保,属于《刑法》一百九十八条规定的保险诈骗罪。这种编造未曾发生的保险事故骗取保险金的行为属于保险诈骗,在数额较大的情况下会处五年以下有期徒刑或者拘役,并处一万元以上十万元以下罚金。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心