中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
【暖新闻·江西2019】用行动演绎医者仁心 于都“迷你”村医坚守乡村30年
2019-03-13 11:04:00    来源:中国江西网
编辑:刘彧    作者:潘萍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

肖久林在写病历

  中国江西网/江西头条新闻客户端赣州讯 郭洪福、刘丽红、记者潘萍报道:在赣州市于都县段屋乡严岗村,有一名村医肖九林,身高只有90公分,“迷你”的他,在严岗村坚守三十载,用兢兢业业的工作态度和精湛的医疗技术赢得村民的喜爱和推崇。

  据了解,肖九林三岁那年得了一种怪病(侏儒症),身高长到接近90公分便停止发育,最终落下终身残疾(肢体一级残疾),所幸大脑发育未受阻,思维跟正常人一样清晰敏捷。凭着异乎常人的毅力,肖九林念完了高一。肖九林家乡所在的严岗村距离圩镇10华里,距离临近的梓山也有15里之遥,考虑到当时村里缺医少药,村民看病十分不便,加之自身饱受疾病折磨,肖九林决心做一名村医。经过三年培养,肖九林从1989年起正式成为了一名乡村医生,从此开启了村民健康守门人的新生涯。

 
  曾受人质疑 他深信人定胜天

  由于身材过于矮小,腿脚畸形,肖九林在行医中遇到的困难比常人更多更大。雨天出诊,从前的泥巴路泥泞湿滑,沟沟坎坎,平常只需20分钟的路却要走上个把小时,而且一不小心就要栽跟头;通常的办公桌椅对不足一米的他来说简直也是高不可攀,使用起来多有不便。相比这些难处,从医之始村民对他医术的质疑,更让肖九林扎心。“他自己的病都治不好,还想治好人家的病?!”每每听到这样的嘲讽与讥笑,肖九林平静面对。

  既然做出了承诺,选择了从医,就不能轻言放弃。肖九林深信,人定胜天,办法总比困难多。面对一连串的困难和击打,他不气馁,不退缩,越挫越勇。雨天夜间出诊不便,就让老婆作伴,或者让老婆背着出门上户;步行速度慢,肖九林学会了骑三轮车和电动车代步;个子矮小,他便在卫生室量身打造,制备了一些合身的板凳设备;为尽快提高医疗技术水平,肖九林白天看病,晚上看书,大量阅读各类医学书籍,同时通过网络咨询,向专家虚心讨教,持之以恒的钻研,肖九林的医术逐渐提高,最终获得了村民的认可推崇,在儿科方面还有自己独到的建树和专长。随着医疗卫生信息化的推进,他还学会了操作使用电脑办公软件,开展居民健康档案信息录入。

  现如今,在村医领域正常人能干的活,肖九林一样都不落下。肖九林的妻子黄淑珍说,因为老公身患残疾,个子矮,家里的活都不让他干,以便让他专心从医,遇到夜间出诊,她就背着老公去上门服务。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心