中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
喜讯!首批江西省传统工艺振兴目录发布!赣州5技艺上榜!
2019-03-15 11:47:38    来源:客家新闻网综合江西省文化和旅游厅
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

近日

江西省文化和旅游厅、

江西省工业和信息化厅联合公布了

第一批江西省传统工艺振兴目录

其中,赣州市章贡客家竹雕、

会昌藤器制作技艺

石城砚制作技艺、大余核微雕技艺

全南蓝巾帕制作技艺

位列其中

完整目录榜单请接着往下看

  ↓↓↓↓

  为什么要制定江西省传统工艺振兴目录

  为落实《江西省传统工艺振兴计划》“建立省级传统工艺振兴目录”的任务要求,省文化和旅游厅、省工业和信息化厅在各地推荐的基础上,并商省财政厅,制定了第一批江西省传统工艺振兴目录。

  该目录重点选取了具备一定传承基础和发展前景,传承人群较多,有助于发挥示范带动作用,形成地方品牌的传统工艺项目,并适当向革命老区、贫困地区能够带动地方经济发展,扩大就业的项目倾斜。

  章贡客家竹雕

  客家竹雕是纯手工制作,讲究手感和刀法,“以刀代笔,以书法刻竹”,将中国汉字书法,中国传统装饰图纹与中国传统的雕刻有机结合。

  秉承传统,而不拘于传统,在继承中国汉字书法传统雕刻的基础上,采用了不拘一格的雕刻手法,给人以强大的震撼和无限的想象空间。

  会昌藤器制作技艺

  会昌山高林密,勤劳智慧的会昌客家先民在山上劳作时,发现了一种柔韧性极强的藤蔓植物,广泛运用于生产生活中,最终编织成篮、盘、托、箕、箱等藤器用具。经过数百年的传承、发展和创新,以藤椅为典型代表的会昌藤器具有实用性强,轻便美观,天然环保、冬暖夏凉等特点,深受人们的喜爱。

  会昌藤器制作的主要工序有选藤——浸藤——破藤——拉藤(刮藤)——钉架——编织——上漆等7个过程。在制作过程中,需要用到藤刀、剪刀、架刀、小刀、码子等工具,每一步都不能马虎。

  石城砚制作技艺

  石城砚制作技艺,包括切料、相石、设计、围边、雕刻、开堂、打磨、上蜡、题签、配匣等十道流程。

  其独特技艺体现在设计与雕刻上。石城砚石,石品独特,多有石眼、金丝银线,含褐、黄、绿、红等五彩缤纷之色,有云纹、木纹、水纹、竹纹等各种纹理,呈山水风光、花卉虫鱼、飞禽走兽、人物神像等天然奇特图案,因而其设计独具创意。

  设计时,要认真审视砚石的纹理、色彩、图案,确定砚堂的位置,注重天然纹理与石色的提炼与利用,尽量做到用工越少越好,求其天趣自成。

  大余核微雕技艺

  核雕工艺的极致为核舟。明代学者魏学伊著《核舟记》,向世人介绍了明天启年间常熟艺人王毅雕刻创作的《苏东坡泛舟赤壁》,并使核舟雕刻成为独特的民间工艺美术种类。明、清时期,核舟风行于世,成为王室、官吏、商贾们的偏好之物,当时有“一舟十金”之说。然而,耗时费神的核舟微雕、微刻技术要求极高,其技术非常人可继承。

  核舟雕刻工艺极其繁杂,且费时耗力。其工艺流程为:选取果核——防腐浸泡——晾干——制胚——去(果)仁——定形——雕刻——刨光——上窗、上链——包装装盒。其中任何一环节出错,都会使作品成废品。

  全南蓝巾帕制作技艺

  赣南客家蓝巾帕是北方头巾文化的延续,更是赣南本土文化的重要代表,蓝巾帕的制作包涵了客家先民“天人合一”思想理解与应用。

  全南蓝巾帕属纯手工制作,属群体性传承,目前,全南中年以上的客家妇女大都熟悉或者了解其制作流程。蓝巾帕制作工艺繁复,不仅需要有相当的女红基础,更加需要制作者三分的聪慧与七分的耐心。从棉花制成蓝巾帕制作共有十二个步骤,分别为弹棉花、搓棉卷、纺棉纱、圈棉纱、染棉纱、浆线、卷棉纱、耕线、上机、捡花、织布和缝制等

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心