中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
花4784元买卤蛋,男子获赔47840元,咋回事?
2019-03-15 11:47:43    来源:央视财经
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

一颗卤蛋不过两块钱,

郑州的白先生却较起了真,

并积极维权,

最终

因网购卤蛋获赔47840元

一起来看看是咋回事?

  问题出在卤蛋配料上

  2018年3月2日,郑州的白先生在某网络平台购买某品牌卤蛋130余份,共计16箱,价款总计4784元,想作为礼物送给自己的亲朋好友。

  白先生收到货物之后,在翻看卤蛋的包装时,发现该卤蛋的配料表上显示含有不应当在卤蛋中使用的添加剂三聚磷酸钠和红曲红素,遂将该卤蛋的生产公司诉至郑州市金水区法院,请求被告返还购物款4784元,并且按照法律规定支付十倍赔偿金47840元。

  获赔十倍赔偿金

  郑州市金水区法院对该案开庭审理,对于涉案产品不能使用食品添加剂红曲红和三聚磷酸钠,原、被告均无异议。

  我国《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》第十五条规定:

  生产不符合安全标准的食品或者销售明知不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,向生产者、销售者主张支付价款十倍赔偿金或者依照法律规定的其他赔偿标准要求赔偿的,人民法院应予以支持。

  金水区法院根据该法律规定,对白先生的诉求予以支持,判决被告返还原告购物款4784元,并赔偿原告47840元。

  被告不服一审判决,提起上诉。郑州市中级人民法院二审维持原判。

  法官提醒消费者,

  在购买食品时应注意

  一要看资质,首先要看食品经销商是否具备《营业执照》、《卫生许可证》及所售食品检验合格证明等相关证件;

  二要看包装,要看包装有无破损或外漏,密闭性金属包装是否有受胀起鼓现象,包装装潢的文字、图案印刷是否工整清晰,是否有仿冒知名品牌包装的问题;

  三要看有效期,食品是否标注生产日期和保质期,是否有提前标注生产日期或涂改、伪造保质期等问题;

  四要看批文,食品外包装上是否注有卫生批准文号、生产批准文号、食品标签认可编号等资质批准文号。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心