中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
文化强市!赣州准备这么干...
2019-03-15 15:47:19    来源:赣州发布综合客家新闻网
编辑:汪潘倩颖    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

文化

是一个国家、一个民族的灵魂

古以文载道,今以文聚力

近年来

赣州文化建设事业蓬勃发展

为经济社会发展提供了强大的精神文化支撑

  赣州因文化而更美

  为全面落实《中共江西省委、江西省人民政府关于加快文化强省建设的实施意见》(赣发〔2018〕23号),结合赣州市实际,近日《中共赣州市委赣州市人民政府关于加快文化强市建设的实施意见》(简称“《实施意见》”)正式出台。


△小学新生“开笔礼”资料图

  《实施意见》分为总体要求、主要任务、保障措施三大部分,明确了赣州市加快推进文化强市建设的指导思想及发展目标,对一段时期内赣州市文化强市建设的主要任务进行了逐条分解,并对各地各有关部门抓好工作落实方面提出了要求,确保《实施意见》落到实处。

  《实施意见》从筑牢团结奋斗的共同思想基础、弘扬社会主义核心价值观、推进优秀传统文化传承创新、推动赣州文艺繁荣发展、提升公共文化服务水平、推动赣州文化“走出去”、实现文化旅游产业高质量发展、建设优秀文化人才队伍等8个方面提出了27条细化任务

  《实施意见》正式明确,到2020年,赣州市文化强市建设取得重要进展;到2025年,建设成为在全国具有较大影响的文化强市。

为了这个“小”目标

《实施意见》特派了“文化大礼包”

助力群众的文化获得感节节攀升

  发展目标

  到2020年,文化强市建设取得重要进展,赣州红色文化、客家文化、宋城文化、阳明文化(以下简称“赣州四大文化”)标识更加鲜明,省域副中心城市文化地位更加凸显,人民群众精神文化生活更加丰富。到2025年,文化综合实力全面提升,文化事业繁荣发展,文艺精品不断涌现,基本公共文化服务水平明显提高,文化产业成为重要支柱性产业,文化创新创造活力迸发,建设成为在全国具有较大影响的文化强市。

具体要做哪些工作?

提升哪些重点项目?

27条细化任务里,这些亮点你必须了解——

  打造文化旅游产业

  围绕“赣州四大文化”特色品牌,加快落实全域旅游发展三年行动计划,打造赣州文化总体风貌景观。

  ◎大力发展红色旅游,以瑞金为龙头打响“共和国摇篮”品牌,以兴国、于都为重点做好“苏区干部好作风”、“长征集结出发地”文章,以宁都、石城、寻乌、会昌、安远、大余、信丰等地多点支撑,加快形成红色旅游协同发展格局。深化与井冈山、龙岩、桂林、遵义、延安等地合作,将赣州打造成全国红色旅游“一线城市”。


△位于于都县的“中央红军长征第一渡”资料图

  ◎打响“客家摇篮”品牌,打造“世界围屋之都”,储备一批具有赣南特色的客家文化形象标识项目。引入“文化空间”理念,打造体验性、参与性与趣味性强的“围屋体验”文化旅游综合体。加强市县联动和跨县区合作,把赣州建设成为全国客家文化旅游的首选目的地之一。


△龙南县关西围屋新貌资料图

  ◎以中心城区为突破口,做强宋城文化旅游核心区,打响“江南宋城”品牌,高标准建设宋城历史文化街区。整合水西旅游板块,开发水上观光、实景演出、主题娱乐等旅游产品。


△华灯初上的章贡区郁孤台历史文化街区资料图

  ◎打响崇义县为龙头的“阳明文化”品牌,形成“阳明文化+绿色生态”特色旅游产品。

  ◎加快“一核三区”核心景区和配套设施建设,完成中心城区“三江六岸”建设规划,启动部分项目开发建设。

  ◎加快建设星级酒店、旅游商品旗舰店、客家美食旗舰店、旅游厕所等设施。


△赣南客家围屋博物馆客家围屋观展厅资料图

  ◎与市属院校联合,抓好旅游导游培训,提升导游讲解水平。

  ◎结合国家级医养结合试点市建设,推动“康养+旅游”融合发展,打造康养旅游目的地。

  ◎开发和提升以赣南民俗音画《客家儿郎》为代表的富有创意的文化旅游演艺产品,努力建成区域性文化旅游中心。


△《客家儿郎》序“添丁升灯”资料图

  推进文化旅游项目建设

  全面实施文化产业重点项目行动计划。

  ◎以中心城区红色文化为引领,2019年底建成红色文化馆(中央苏区历史博物馆)。完成复兴之路主题公园主体建设,启动其中的赣南苏区史展陈设计施工。修缮陈赞贤领导赣州工农运动、陈毅赣州谈判、解放战争华南分局赣州会议等在中心城区发生的革命历史事件旧址。推进长征国家文化公园(于都段)、瑞金红色演艺等项目建设。建设一批集博物馆、干部党性教育基地、特色街区、红色体验园区、实景演艺于一体的特色小镇,形成红色文化旅游聚集区。


△学员正在瑞金革命传统文化教育学院接受红色教育资料图

  ◎推动江西客家博物院(赣县区)改造升级,在中心城区呈现“客家摇篮”文化和历史渊源。

  ◎加快龙南世界围屋博览园、南武当山等项目建设。

  ◎推进安远三百山创建5A景区。


△航拍安远三百山第一瀑资料图

  ◎提升通天岩景区,重点做好摩崖造像、石刻的保护和展示,规范景区线路设置和管理。

  ◎加大历史文化街区项目化建设力度,进一步加快老城区宋代历史文化和遗址的整体开发。推进宋代古城墙、文庙建筑群、慈云塔、郁孤台、八境台、七里窑遗址等开发利用,年内建成福寿沟博物馆。提升赣县客家名人园,打造王阳明、曾几、阳孝本、苏东坡、汤显祖、周敦颐、文天祥、张九龄等历史名人馆,修复爱莲书院、濂溪书院、道源书院。抓好王阳明遗迹遗址保护利用,在广东会馆修复的基础上,原样修复阳明书院,复原牌匾名号,加快阳明湖、天沐温泉等景区建设。支持江南宋城文化研究院提升档次。


△阳明湖风景区资料图

  ◎启动和谐钟塔整体改造工程,将其打造为集休闲、娱乐、购物于一体的高端旅游综合体。

  ◎启动高铁站游客服务中心建设。

  ◎全面开通旅游直通车。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心