中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
凝聚县域经济腾飞的产业力量——全南县推进工业高质量发展走笔
2019-03-18 11:01:26    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:黄云松
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  凝聚县域经济腾飞的产业力量

  ——全南县推进工业高质量发展走笔

  近日,全南县晶阳光电科技有限公司员工在CNC全自动精雕工艺车间检测产品。特约记者钟慧燕摄

  近日,笔者走进全南县工业园,一座座现代化标准厂房鳞次栉比,一个个优质产业项目生根开花……如今的全南,电子信息、核能材料、不锈钢、智能制造等特色产业步入发展快车道,凝聚起推动县域经济高质量发展的产业力量。2018年,该县实现了规上企业主营业务收入和工业固投“两个翻番”,规上企业主营业务收入从2015年的25.48亿元增长到2018年的52亿元;工业固投由2015年的16.54亿元增长到2018年的35亿元,规上企业效益指标进入全市前列。

   突出首位产业壮大产业集群

  “目前公司的订单已经排到9月了。”在全南县江西晶阳光电科技有限公司,该公司项目经理杨衍德告诉笔者。据了解,这个投资12亿元的企业是国内仅有的3家能规模生产大中小全尺寸全覆盖玻璃盖板的企业之一,填补了我省大尺寸玻璃盖板生产的空白。

  晶阳光电从引进到投产仅用8个月,该企业的快速发展是全南县突出发展电子信息工业首位产业的一个缩影。近年来,该县积极把握粤港澳大湾区发展的有利契机,策应赣粤电子信息产业带和“三南”园区一体化建设,扭住电子信息首位产业,抓支柱、扩总量,抓转型、提质量,实现工业量质齐升、强筋健骨。三年来,该县抱团引进电子信息企业25户,总投资79.68亿元,签约电子信息项目总量是2015年的6倍,年产值50亿元的光电显示产业集聚凸显。

  为加快电子信息产业首位发展,全南县专门制定出台了《全南县鼓励电子信息产业投资若干政策》,包括设备购置补贴、鼓励创新、融资贴息、工业发展基金倾斜等“真金白银”系列优惠政策,并设立了首期2.5亿元的工业重大项目引导资金,将42万平方米的标准厂房用于打造电子信息产业园,重点支持电子信息首位产业发展。

  围绕突出发展电子信息首位产业,全南县商务局聚焦光电显示、电子设备及电子工业设备智能制造等细分领域,着力引进大企业和附加值高、成长性好的企业。该县商务局局长王彬说,全南县以电子信息首位产业招商为重点,主攻粤港澳大湾区,坚持招大引强,组建专业招商队伍,创新招商方式,实施精准招商和产业链招商,力争将电子信息产值占比提升到35%以上。

   聚焦科技创新培育全新动能

  “科技创新是企业发展的原动力,也是企业生存与市场竞争的保障。”超亚科技有限公司总经理杨佳平颇为自豪地告诉笔者,该公司2018年被评为“国家知识产权优势企业”,成为该县首次获此荣誉的企业。前不久,全南县超亚科技有限公司的微型电机智能制造机械自动化“机器换人”升级改造项目获赣州市2018年工业互联网和智能制造专项奖励资金55万元。自2016年决策实施“机器换人”智能自动化改造以来,该公司从传统制造企业成功转型为集设计研发、加工制造、产品销售于一体的高新技术企业,为加快传统企业转型升级装上新引擎。

  近年来,全南县聚焦科技创新,不断加大创新主体培育力度,改造升级传统产业,加快发展新兴产业,积极推进高新技术产业发展,促进工业高质量发展。该县先后出台实施创新驱动、科技兴园兴企、专利奖励、推进大众创业万众创新、激励企业做大做强、招才引智等政策措施,设立了有关平台建设、高新企业认定、成果转化等30多项科技创新奖项,增强了企业发展后劲,提升企业自主创新能力和产业核心竞争力。

  为加快传统企业转型升级,实现“老树发新芽”,全南县围绕“中国制造2025”,推动超亚、呈和、大江南、聚高等企业实施“数字车间”“机器换人”项目;引导和扶持松岩氟新材料企业升级生产无硅氟钛酸钾,延长产业链,建设钛精矿资源综合利用项目,生产钢性柔性铁基粉,产品向航天、军工领域发展;推动不锈钢钢坯生产企业转型发展,引进永能不锈钢、阳城机械设备有限公司打造不锈钢全产业链生产基地;推动稀土加工企业建设锆铪合金、锆铪新型材料、耐高温磁性材料生产线,项目建成达产后,将成为全省乃至全国最大的锆铪新材料生产基地。

  2018年,该县新增省级创新平台1个、市级创新平台5个,连续两年获评全省专利进步十强县。

   聚力园区升级做强工业支撑

  从生地供应到不锈钢产业基地、铸造产业园等项目完成“三通一平”的熟地供应,再到目前的“五通一平”;从没有标准厂房到建设42万平方米标准厂房,让企业实现“拎包入驻”……如今的全南县工业园区展现出无限生机。

  园区兴则工业兴。全南土地等发展要素有限,如何实现资源利用最大化?该县一方面对园区“做加法”,科学规划布局产业园区,沿绕城公路征收产业用地,扩大园区规模,调区扩区后,形成“一园二区三地块”布局;另一方面对园区土地“做减法”,对园区“僵尸企业”、低产低效企业进行“腾笼换鸟”,集中清理并处置闲置、批而未建土地,将土地等资源向优质企业倾斜,推动园区企业从数量规模向质量效益转变。

  “标准厂房可以极大缩短项目落地建设周期,是支撑工业发展的重要平台。”该县工业管委会主任曾勇说。全南县成立工投开发有限公司,投资8.2亿元着力推进标准厂房建设,实施成本价购买厂房以及前三年“先交后返”的租赁政策。当前,标准厂房一期9.14万平方米厂房已全面建成,并全部入驻企业;二期12万平方米、三期21万平方米标准厂房建设正加速推进。2018年,全南县出台关于共建产学研用园区的若干政策,与东莞理工学院对接,合作共建11.93万平方米产学研用科技产业园。目前引进大研机器人(全南)科技有限公司等3家科技型企业,打造智能自动化设备及智能工业机器人研发、嵌入式智能工程检测为一体的科技产业园。

  此外,全南工业园区在产业发展中始终坚持生态为重,走绿色崛起之路。去年以来,该县投资2000多万元对园区生态环境进行整治,统筹推进园区水、电、路、土地平整、绿化提升;投资3300万元,采用BOT模式,建设占地约40亩的工业污水处理厂。严把企业入口关,提高准入“门槛”,对不符合国家产业政策和环保要求的项目,坚决“拒之门外”。三年来,共拒绝对环境有影响的企业100余家。(黄云松)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心