中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
公示啦!赣州6个县(市、区)入围国家级重磅名单,看看有没有你的家乡?
2019-03-18 15:39:31    来源:赣州晚报
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,国务院教育督导委员会办公室发布公告,对拟认定的2018年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)名单进行公示,其中赣州6个榜上有名。

  2018年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)名单(江西20个)

  南昌市:新建区 进贤县

  景德镇市:珠山区

  九江市:柴桑区 共青城市 修水县 都昌县 彭泽县

  鹰潭市:余江区

  赣州市:赣县区 全南县 宁都县 于都县 寻乌县 石城县

  吉安市:永新县

  上饶市:铅山县 横峰县 余干县 鄱阳县

  推进义务教育均衡发展的基本目标

  按照《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见(国发〔2012〕48号)》,推进义务教育均衡发展的基本目标是:

  每一所学校符合国家办学标准,办学经费得到保障。教育资源满足学校教育教学需要,开齐国家规定课程。教师配置更加合理,提高教师整体素质。学校班额符合国家规定标准,消除“大班额”现象。率先在县域内实现义务教育基本均衡发展,县域内学校之间差距明显缩小。

  义务教育发展基本均衡县的评估认定

  县域内义务教育校际间

  均衡状况评估指标

  按照教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》规定,对义务教育校际间均衡状况的评估,重点评估县级政府均衡配置教育资源情况。

  以生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数8项指标,分别计算小学、初中差异系数,评估县域内小学、初中校际间均衡状况。

  对县级人民政府推进义务教育

  均衡发展工作评估指标及要求

  (一)入学机会

  1.将进城务工人员随迁子女就学纳入当地教育发展规划,纳入财政保障体系。

  2.建立以政府为主导、社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系。

  3.三类残疾儿童少年入学率不低于80%。

  4.优质普通高中招生名额分配到县域内初中的比例逐步提高。

  (二)保障机制

  1.建立义务教育均衡发展责任、监督和问责机制。

  2.义务教育经费在财政预算中单列,近三年教育经费做到“三个增长”。

  3.推进学校标准化建设,制定并有效实施了薄弱学校改造计划,财政性教育经费向薄弱学校倾斜。

  4.农村税费改革转移支付资金用于义务教育的比例达到省级规定要求。

  (三)教师队伍

  1.全面实施义务教育绩效工资制度。

  2.义务教育学校学科教师配备合理,生师比达到省定编制标准。

  3.建立并有效实施了县域内义务教育学校校长和教师定期交流制度。

  4.落实教师培训经费,加强教师培训。

  (四)质量与管理

  1.按照国家规定的义务教育课程方案开齐开足课程。

  2.小学、初中巩固率达到省级规定标准。

  3.小学、初中学生体质健康及格率达到省级规定标准。

  4.义务教育阶段不存在重点学校和重点班,公办义务教育择校现象得到基本遏制。

  5.中小学生过重的课业负担得到有效减轻。

  每年予以公布并授牌

  按照《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》规定,国家教育督导团对各省(区、市)报送的申请认定义务教育发展基本均衡县的相关材料进行审核,并组织实地检查。教育部根据国家教育督导团的审核结果,对义务教育发展基本均衡县进行认定,每年予以公布并授牌

  国家教育督导团及各省(区、市)建立义务教育均衡发展监测和复查制度,对全国县域义务教育均衡发展状况进行监测,对已公布名单的县进行复查

  认定后连续三年不达标

  将被撤销称号

  各省(区、市)应对本行政区域内实现义务教育发展基本均衡县给予表彰奖励

  督导检查中发现有弄虚作假行为的,教育部不予认定,并在全国范围内予以通报

  对认定后连续三年(非常情况除外)不能达到本办法标准的县,教育部撤消其义务教育发展基本均衡县称号

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心