中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
共绘区域协调发展新图景 看赣州如何拥抱粤港澳大湾区
2019-03-19 10:24:24    来源:信息日报
编辑:王盛泉    作者:杜宇蔚、薛柏武
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  作为江西的南大门,南部毗邻广东,背后是包括江西在内的整片内陆腹地,赣州一直有着得天独厚的地理优势,发挥着桥梁纽带作用。

  在2019年全国两会上,全国人大代表、江西赣州市长曾文明表示,对接融入粤港澳大湾区建设,赣州有优势,更有先机。优势是什么?先机是什么?怎么对接融入?一起来看看曾文明怎么做。

  省两会强调对接粤港澳大湾区建设赣州积极在落实

  近来,在国家统筹规划建设粤港澳大湾区、建设“一带一路”的重大战略背景下,江西省和赣州市正在积极行动,抢抓这一重大发展机遇,全方位加强与粤港澳地区的合作,加快打造融入粤港澳大湾区的开放高地和“一带一路”重要节点城市。

  1月27日,江西省政府工作报告提到,2019年,江西将积极“南下”,全面对接粤港澳大湾区,将赣州建成赣粤开放合作高地和融入粤港澳大湾区的桥头堡。之后,江西省政府又印发了《江西对接粤港澳大湾区建设行动方案》,要求把江西建成粤港澳大湾区产业转移首选区。

  如何当好这个桥头堡,省委、省政府高度重视,而赣州也已经开始行动。在今年的全国两会上,曾文明强调,要深化赣州港作为内陆腹地港的作用,有序承接大湾区优质产业转移。

  作为南承北接的重要节点,赣州有许多区位优势。曾文明表示,从交通区位来看,赣州是珠三角的直接腹地,是连接长三角和珠三角的纽带,“铁陆空”交通全部连通;从政策和平台优势上来说,赣州是华东地区唯一执行西部大开发政策的设区市,“投资洼地”优势凸显。

  众多明显的区位优势,让曾文明对赣州对接粤港澳大湾区建设的目标充满信心。在谈及与粤港澳地区深厚关系时,曾文明介绍到,赣州与香港地缘相近、人缘相亲、商缘相连。东江源是港深居民饮用水水源地,赣州是供港食品的生产基地,香港已成为赣州最重要的合作伙伴,港资企业已成为赣州利用外资的主力军。

  山水相连,共饮一江。不难看出,曾文明对于建设对接粤港澳大湾区、发挥赣州桥头堡作用的关切之重、希望之深。

  市长为粤港澳大湾区建设招商引资赣州上下在行动

  对于赣州而言,想要对接好粤港澳大湾区战略,承接产业转移及考察企业洽谈商机便显得尤为重要。

  3月11日,曾文明在北京考察了启迪控股、易华录等知名企业。谈位置优势、谈交通便利、谈资源丰富、谈经济发展前景,曾文明不断为赣州的需求而发声。在他看来,当前赣州正处于对接粤港澳大湾区建设、加快高质量跨越式发展的关键时期,急需各类人才,尤其是高尖精的科技项目和人才。同时,他也向这些在京企业大力推介,赣州亦是投资兴业的热土,赣州与这些企业可以进一步加强联系沟通合作,在大数据经济、科技企业孵化器、特色小镇、动漫产业、VR产业等方面取得更大突破,实现互利互惠共赢。

  市长化身“推销员”,为赣州对接粤港澳大湾区建设招商引资的效果是显著的。记者了解到,启迪(赣州)科技城项目选址赣州蓉江新区,将作为赣州科技产业发展及科技创新平台,规划建设主体功能区(科技园区)和配套功能区两大核心板块,总投资额约25亿元。易华录将在赣州蓉江新区建设赣南数据湖示范园、赣南数据湖科创园两大项目,计划总投资约43亿元。

  源源不断的资金与项目正在涌入赣州,推动这块粤港澳大湾区的内陆腹地逐渐崛起。

  稳投资要立足本地实际、因地制宜,“输血”固然重要,但“造血”亦不可少。作为赣州主官,曾文明深知,不管哪个县哪个区,都要依当地实际情况来确定发展什么产业。

  作为粤港澳大湾区进入江西的第一站,赣州全南县立足得天独厚的区位优势,多措并举加速融入粤港澳大湾区科技创新走廊,先人一步开拓电子信息产业“蓝海”。投资12亿元的晶阳光电,是国内仅有的三家能规模生产大中小全尺寸全覆盖玻璃盖板的企业之一,行业覆盖占有率在70%以上,填补了江西大尺寸玻璃盖板生产的空白。

  作为中国最大的实木家具制造基地,南康区则在力推赣州港建设,使之成为中国首个进境木材内陆直通口岸。据统计,2018年,赣州港年吞吐量达40.8万标箱、增长71.4%,开行中欧班列172列,同比增长近8倍,占江西全省的四分之三,线路覆盖瑞典、芬兰、俄罗斯、德国等国家和地区。2019年,赣州港将力争开行内贸班列1000列、铁海联运班列1000列、中欧班列300列,并进一步增强港口承载能力和货物集散能力,以大口岸推动大开放。

  为更好拥抱粤港澳大湾区,赣州上下正一心协同,将对接粤港澳大湾区建设行动如火如荼铺展开来。

  抢抓粤港澳大湾区发展机遇打造江西对外开放桥头堡

  对接粤港澳大湾区建设是赣州乃至江西的重大战略、重要机遇。为抢抓机遇、主动对接粤港澳大湾区建设,进一步提升江西开放合作水平,推动高质量、跨越式发展,赣州出台《赣州市对接融入粤港澳大湾区建设实施方案》。可以感受到,赣州市委、市政府已下定决心要将此事办好、办漂亮。

  在今年的全国两会政府工作报告中,粤港澳大湾区被多次提及。2月出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确,要辐射带动泛珠三角区域发展。近日,泛珠三角区域多个省区提出,积极对接粤港澳大湾区建设。

  在全国两会期间,来自江西、四川等8省(区)的代表委员纷纷表示,要主动出击,抓住粤港澳大湾区的发展机遇,发挥“龙头”和“支点”作用,辐射带动泛珠三角九省(区)实现更好发展。

  有目标才有行动方向,赣州知道自己要做什么,也知道应该怎样做。“到2020年,立体化互联互通主骨架基本形成,经贸往来更加高效便捷,粤港澳大湾区居民入赣游大幅增长;到2025年,全面建成立体化互联互通体系,各类资源要素高效便捷流动;全面融入粤港澳大湾区产业分工和市场体系……”赣州的主官立下宏愿,誓要将赣州打造成为产业梯度转移承接示范地、赣粤开放合作高地、对接融入粤港澳大湾区建设的桥头堡。

  绿水青山亦是金山银山,赣州融入粤港澳大湾区建设大有可为。对于赣州来说,发挥自身优势,特别是把握好粤港澳大湾区强化产业协同、创新合作和打造优质生活圈等方面的长处,加快对接融合和互联互通,推动产业升级和动能转换,推进先行先试和机制再造。这种对接融合,提升的不仅仅是江西的产业实力,更是江西的开放层次和开放格局。

  -中国江西网/江西头条新闻客户端记者杜宇蔚、薛柏武/文

  (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受读者广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记、市长、厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心