中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
好消息!抗癌药、儿童用药等将被优先调入国家医保药品目录
2019-03-19 11:37:57    来源:赣州晚报微信
编辑:张翠萍    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  这5种药

  将被优先调入国家医保药品目录!

  ↓↓↓

  国家基本药物

  癌症及罕见病等重大疾病治疗用药

  慢性病用药

  儿童用药

  急救抢救用药

  按照工作程序,常规目录和拟谈判药品名单将在今年6月发布。

  3月13日,国家医疗保障局发布《2019年国家医保药品目录调整工作方案(征求意见稿)》,预告了国家医保药品目录调整工作的启动。根据征求意见稿,调入的西药和中成药应当是2018年12月31日(含)以前经国家药品监督管理局注册上市的药品。优先考虑国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等。

  药品目录调整涉及西药、中成药、中药饮片三个方面,具体包括药品调入和药品调出两项内容。中药饮片采用准入法管理,国家层面调整的对象仅限按国家药品标准炮制的中药饮片。

  根据药品治疗领域、药理作用、功能主治等进行分类,组织专家按类别评审。对同类药品按照药物经济学原则进行比较,优先选择有充分证据证明其临床必需、安全有效、价格合理的品种。

  调入分为常规准入和谈判准入两种方式,在满足有效性、安全性等前提下,价格(费用)与药品目录内现有品种相当或较低的,可以通过常规方式纳入目录,价格较高或对医保基金影响较大的专利独家药品应当通过谈判方式准入。

  药品目录内原有的药品,如已被国家药品监管部门禁止生产、销售和使用的,应予调出;存在其他不符合医保用药要求和条件的,经相应评审程序后可以被调出。

  按照工作程序,常规目录和拟谈判药品名单将在今年6月发布。经过6月~7月的谈判阶段后,国家医疗保障局会在8月发布谈判准入目录,将谈判成功的药品纳入药品目录,同步明确管理和落实要求。

  来源:中国食品药品监管杂志微信

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心