中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
爱在左,责任在右,演绎最美芳华
——记赣州市先进工作者郭东云
2019-03-19 17:17:49    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:朱程
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  2017年5月,在国家行政学院举行的全国第六期学前教育管理者进修班上,大余县学前教育股股长郭东云同志,作为唯一一位县级学前教育管理者代表,主讲了题为“幼教行业工会助力公、民办幼儿园健康发展”的培训课程。

  她开创并践行发扬的“行政抓管理规范,工会促活力提升”的学前教育管理模式得到国家行政学院的高度认可,将该课纳入其课程资源库,用于全国教育干部、教师及学生的网络培训。

  郭东云,大余县教育科技体育局学前教育股股长、幼教行业工会联合会主席。先后被评为江西省第三届教育督导评估专家、省教育系统优秀工会工作者、赣州市先进工作者、赣州市五一巾帼标兵、赣州市职业道德建设标兵、赣州市中小学工会工作先进个人、赣州市三八红旗手。这些荣誉是对她“八千里路云和月,三十余载劳与功”的无上褒奖,也是大余县学前教育发展的最好见证。

  “只要在岗一天就要尽好一份责任”

  2011年9月,郭东云刚赴任时,幼教行业的园长和教师队伍参差不齐,很多未经过专业培训就直接上岗,保教质量令人担忧,郭东云以提升幼教师资水平为主抓手,锐意革新、掷地有声,采取“请进来、走出去、促交流”战略,深入开展教师培训,组织结对帮扶,送教、送讲座活动和各项劳动竞赛。近两年来举办培训26次,“送教、送讲座”18次,共有教师5271人、家长2062人参加,有时连续一个多月未曾休息一天。活动中她滔滔不绝、苦口婆心,几个小时下来顾不上喝一口水,嗓子几近失声。

  2015年以来,大余县加大了学前教育投入,全县11个乡镇都开始陆续兴建公办中心幼儿园。从选址设计、项目推进、开园建园到设备采购,郭东云事无巨细,呕心沥血。在各园开园之初,她舟车劳顿不觉苦,为工作开展操碎了心,指导开园磨破了嘴皮,大到幼儿园办学思路、文化建设,小到区角设计、物品摆放、招生简章制作等都亲力亲为,不以为苦。同事们嘴上调侃她的工作模式就是典型的“5+2”、“白加黑”,领导眼中她就是个强迫症,但是心中无不对她竖起大拇指。

  桃李不言下自成蹊。在她的巨大能量辐射下,大余县学前教育收获了耀眼的成绩单。乡镇公办幼儿园从零起步到“赣州市市级示范园”,也涌现了诸如永康福娃、金鑫幼儿园等一批民办“市级示范园”。新城、青龙、黄龙、吉村和河洞等5所幼儿园仅仅用了一两年的时间。至2018年,全县共有1所“省级示范幼儿园”,10所“市级示范幼儿园”,被评为“赣州市学前教育三年行动计划先进单位”。

  她经常对园长们叮嘱:“只要在岗一天就要尽好一份责任,让大余的孩子们“入好园”,享优质教育,对孩子们负责,就是对我们的明天负责。”她的敬业坚守感动、感染了每一位幼教人,影响传承了“责任、奉献、活力”的“大余幼教精神”。

  “有钱要干事,没有钱也要干事”

  刚组建幼教行业工会时没有任何经费,她不畏困难依然工作热情高涨,许下“有钱要干事,没有钱也要干事,而且要干好事干实事”的诺言。

  没钱请不起外面的专家,她便身体力行、亲自上阵授课,她白天忙股室业务工作,晚上经常加班备课和制作课件,有一次在办公室忙到深夜竟然被锁在办公楼,为此没少被家人责备。为了不影响园长们的工作,她都是牺牲自己的休息时间举办培训,自费开车带领工会委员们到各个乡镇开展结对帮扶、送教、送讲座等活动。

  她不等不靠,没有花组织一分钱,硬是凭着自己从事幼教行业三十余年的良好口碑和人脉资源,组织带领24名幼教专家义务开展“科学育儿知识进入万家”活动,郭东云分赴11个乡镇,自费开车送专家到各地宣讲。朋友们都心疼她,都劝她不要这么傻,等有钱再来组织。她总是回答:我可以等,但是孩子们等不了,我早一天行动,孩子们也许就早一天受益。

  2017以来,为了高质量提升全县保教水平,她一方面东奔西走积极争取上级工会资金和企业赞助10余万元,一方面动用个人资源通过企业提供免费培训、主动与县劳动就业局对接安排免费技能培训约计资金20万元。

  她以自己的实际行动兑现曾经许下的诺言,为行业工会做实事,没有任何附加条件,不计个人得失,她对幼教行业的这份深情赢得了大家的信任和感动,园长们由刚开始对行业工会不理解、有埋怨到主动要求走进行业工会这个“大家庭”,会员们都说“看到郭股长为了我们呕心沥血,我们不进步不改变就对不起她。”

  “幼教是个温暖大家庭,有困难请跟我说”

  大家眼中的郭东云,是个走路带风、眉眼带笑、心中有爱,始终保持正能量的人。她如春风般的温暖沐浴着身边的每一个人。

  她不辞辛苦,舍己为人。民办幼儿园办园、年审程序繁杂,为了给园长们办事提供便捷,减少她们往返的路程,提高办事效率,她积极与相关职能部门沟通协商,简化办事程序,采取上门服务或集中办理的形式,同时也规范了幼教行业的办园行为,受到大家的一致好评。现在园长们有困难就找郭东云已然成风。

  她贴心关怀,是个知心大姐。左拔镇公办幼儿园园长董姜月被任命时才23岁,少不更事,地处偏远乡镇深感委屈,有时会急得哭鼻子。郭东云注意到这个情况,经常工作之余自驾前往左拔乡镇公办幼儿园,和言善目、悉心指导,安慰她“不要着急,有困难就找我,我是你最坚实的后盾”。每次与董姜月会面,就会紧紧拉起她的手,关心她的工作、生活情况,在她碰到感情问题时给她开导,给她关怀。黄龙镇公办中心幼儿园袁丽原来是一名小学老师,在市级示范园评估工作前夕,因压力过大,自信心严重不足,一度想要放弃,郭东云知道后,连续几天到园指导,不厌其烦手把手地教,陪着她一遍一遍演练知心大姐,帮她战胜恐惧。园长们都亲切地称她为知心大姐。

  她乐于助人,心系困难职工。原永康福娃幼儿园张立军老师家庭变故,生活相当拮据,郭东云同志马上为张老师申请了困难职工补助,连续多年享受补助总计3000元;了解掌握各种资助政策,为其申请到“雨润计划”补助10000元;为其在上初一的孩子争取到1500元/年的困难学生资助。张老师感慨:有了工会组织,就有了“娘家”,再苦也难不倒我!成立幼教行业工会以来,有50多个会员享受到工会组织的生活救助和医疗救助共计76300元,帮助10余名幼教行业困难职工享受到“雨润计划”10万余元,这些在她眼里只是“我应该做的”,却让人感受到了“家”般的温暖。

  “爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀的花香弥漫,使穿枝拂叶的莘莘学子,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却觉得幸福。”冰心老先生的这一段话,是郭东云同志选择幼教事业的崇高信仰,更是是她这些年来不畏艰辛、无私奉献的真实写照。她为幼教事业洒下一片真情,演绎着属于她的锦绣芳华!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心