中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
赣州:男子抢走肉摊刀闹市挥舞 民警处警身中多刀(图)
2019-03-21 11:52:09    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:张翠萍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

民警徐东华被砍伤

  中国江西网/赣州头条客户端讯 廖俊卿、记者张翠萍报道:哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。瑞金市公安局象湖派出所民警徐东华为守护人民群众人身安全身中数刀且大拇指被砍断,在被送往医院治疗时,他还不停的问持刀人有没有控制住,有没有群众受伤。目前,徐东华现正在赣州市某医院接受手术治疗。

  记者从瑞金市公安局了解到,3月20日早上7时许,瑞金市公安局象湖派出所接到报警,称赣东南市场有一男子将肉摊上的刀抢走。接警后,民警徐东华和同事杨聪立即携带武器警械赶往现场,并沿着报警人指引的方向搜寻。

男子行凶时手持的刀

  在瑞金市汽车站对面,徐东华发现一男子手中拿着一把刀不时地挥舞,疑似报警人提到的男子。此时的瑞金市汽车站,人员较为密集,一旦男子提刀在人群中行凶,后果将不堪设想。

  为防止该男子伤害无辜群众,确保人民群众生命安全,徐东华立即向上级请求增援,并果断地与杨聪过去将男子拦住,制止他继续往人员密集之地前行,避免伤及无辜。可男子突然情绪失控,向徐东华扑去,徐东华迅速用随身携带的钢叉将其控制在旁边的墙上。

  不料男子拼命反抗,并举起手里的刀想向徐东华扔去,徐东华下意识作躲闪,但因路面有积水打滑摔倒在地。男子顺势挣脱钢叉,并用手里的刀往徐东华身上砍去,几秒内致徐东华左脸额头、左手手掌等多处被砍伤,大拇指被砍断。杨聪见状,迅速用警棍将男子手里的刀打落在地,并在赶到现场增援警力的协助下,将该男子控制。

  经查,该男子系福建省上杭县人,疑似精神病患者,于近日流浪至瑞金市。

  徐东华的同事告诉记者,徐东华系瑞金市本地人,是一名80后,2012年在瑞金市谢坊派出所正式开启了警务工作,2017年调入象湖派出所,同年8月被任命为解放路警务区警长。其妻子也是人民警察,2012年考入上饶市万年县公安局,现育有两孩子,大的今年4周岁,小的今年2月16日刚出生,夫妻俩常年分居,聚少离多,却也是名副其实的双警家庭。

  在同事眼中,徐东华在工作中一直很尽职,2016年在谢坊派出所因“民调评警”工作突出,荣获个人三等功一次,且被评为“群众满意社区民警”,2017年被评为瑞金市“优秀人民警察”,2017年、2018年连续两年评为“全警情录入能手”。

  如此“霸气”的民警,在提到工作与家庭之间的话题时,徐东华也曾几度哽咽。他说,作为家里的顶梁柱,对爱人、孩子和父母都有很大的亏欠,孩子报名幼儿园也因工作差点错过了最后时间,但是没有办法,他和妻子都是人民警察,既然穿了这身警服,那就得对得起它,要做好本职工作。对于爱人,徐东华哽咽地重复着一句“其实她比我更辛苦”。

  徐东华为保护人民群众负伤一事发生后,得到无数市民和网友的点赞、好评,纷纷被他英勇无畏的精神感动,并祝愿徐东华早日康复。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心