中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  电商淘宝
龙头引领 智能升级——石城县推进鞋服产业升级见闻
2019-03-22 09:20:17    来源:江西日报
编辑:王盛泉    作者:温浩 、鄢朝晖
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  在十几条规整的生产线上,鞋面制作依靠全自动化完成……不敢想象,这一幕出现在一度工业基础薄弱的石城县。

  近年来,石城县着力打好主攻工业攻坚战,立足鞋服产业发展新经济、培育新动能,不断夯实产业平台,以龙头企业引领,推动鞋服产业朝品牌化、高端化、智能化、信息化方向发展,打造出一个聚集150余家企业、从业人员达1.8万余人、年生产成品鞋超1500万双的鞋服产业集群。

  夯实平台,筑巢引凤。石城县高位推动,强化工业园区开发要素保障,集中解决了一批次平台开发过程中老、大、难的问题。“已建成33万平方米的标准厂房,监督检测中心、工业设计中心、人力资源服务中心、鞋材市场等公共服务平台一应俱全。”县工业园区负责人赖钦说,随着平台的不断完善,鞋服产业链条不断延伸,产业结构日趋合理,逐步建成集加工制造、商贸物流、研发设计、材料供应、品牌营销、会展培训为一体的鞋服制造产业基地。

  龙头引领,产业集聚。产业集群离不开龙头企业的带动,石城县紧盯国内大型企业、知名品牌开展龙头招商,组建了3支专业队伍驻外招商,开展建链式、补链式、强链式招商,“新百伦领跑”“斯哌纹奇”“奇酷”等一批知名品牌企业先后前来落户。同时,进一步完善企业人才引进政策,解决好人才的住房、教育、医疗等公共服务,鼓励职业院校毕业生在本地就业,引导企业开展关爱员工行动,以事业、待遇和感情吸引人才,大量外出务工人员纷纷回乡就业创业,工业园区人口较2015年增长近200%。

  创新驱动,智能升级。全自动激光切割机,可链接全球前沿技术服务于县一级流水线的生产,这一技术已广泛应用于石城县鞋服生产工厂。近年来,石城县越发注重科技创新、助力传统产业转型升级发展,每年设立1000万元首位产业技改投资项目专项资金,加大创新扶持力度。还设立中小企业发展基金,对获得国家或省级认可的创新成果给予奖励,组织企业参加各类创新活动,增强企业科技创新意识和能力。目前,全县规模以上鞋服生产企业26家,越来越多鞋服企业通过技改升级提升了市场竞争力,创新引领、智能升级成为各鞋服企业的共识。(温浩 、鄢朝晖)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心