中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
高校自主招生部分取消文史类
江西省高中教师猜测今年报名人数将大幅下降
2019-04-01 09:16:18    来源:江南都市报
编辑:王盛泉    作者:廖济堂
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  江南都市报讯 全媒体记者廖济堂报道:3月份以来,包括清华大学、北京大学在内的数十所高校公布了2019年自主招生简章,进一步提高了报名门槛,缩减了自主招生名额,降低分数优惠。

  根据清华大学公布的2019年招生简章,主要招生专业包括:建筑类、土木类、环境、化工等理工科专业,与2018年该校自主招生专业相比,取消了人文与社会类、法学类等文科专业。

  不少人认为,今年清华大学自主招生只有理科生才能报考。对此,清华大学招生办回应,清华大学自主招生取消文科专业属于误读,该校采取的是大类招生、培养和管理的模式,其中许多专业类,比如建筑类,经济、金融与管理类,文理通识类等均为文理兼招。

  相比于清华大学,今年部分高校自主招生则明确取消了文史类招生计划。如山东大学今年自主招生计划为230人,招生科类全部为理工类。中南大学自主招生今年仅面向理科学生,法学、社会学、汉语言文学等人文社科类专业均不再参与招生。

  专家分析,在文史类自主招生的考查中,由于评价标准难统一,对学生的能力难以进行科学的评价,而且文史类领域缺乏权威的学科竞赛,学生的能力也难以用证书、奖励等方式进行量化,这是部分高校在自主招生计划缩减的情况下,首先压缩文史类计划的主因。

  “今年,各大高校的自主招生政策比往年门槛高了很多,而且缩减了自主招生名额。”在南昌一所省重点中学任教的陈老师说,一直以来,理工类专业都是自主招生中设置的主要专业,但与往年相比,今年理工类专业在自主专业中占比进一步提高,但在整体名额减少、报名门槛提高的背景下,今年江西考生对自主招生的热情也会下降。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心