中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  健康养生
花粉过敏不是因为花?“真凶”竟然是……
2019-04-02 15:05:34    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:麦琪
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员麦琪报道:自3月中旬天气回暖以来,赣州中研皮肤专科的患者持续增多,过敏患者中逾半数患者系花粉过敏。

  这周末,家住章贡区的赵女士和家人到公园去踏青赏花。知道自己容易过敏,赵女士都只是远远的赏花,不敢近身。可是回到家后,她还是满脸起红疹,急忙到赣州中研皮肤科就诊。

  杨主任表示,赵女士这是“典型的花粉过敏。”但是,过敏原检测显示,导致赵女士过敏的“原凶”并不是花,而是柳树、杨树等树木。同样备受花粉过敏困扰的还有30多岁的黄先生,原来是因为他所住的小区栽了不少杨树。

  花粉过敏竟然不是因为花?

  赣州中研皮肤专科杨主任介绍,花有虫媒花和风媒花,像桃花、杏花、油菜花等这些越是漂亮、颜色越是鲜艳的花越是不容易引起过敏,因为这些花都是“虫媒花”,它们的花粉颗粒大、重而粘,在空气中飘不起来,只能靠吸引蜜蜂采蜜授粉,只有很少人才会对它们过敏。所以,认为春天容易花粉过敏是因为花团锦簇,这是一个误区。

  树草才是“真凶”!

  导致花粉过敏的“主凶”其实是花旁边的树和草,还有路边不起眼的小野花。杨主任介绍,这些来自树、草、小野花的花粉叫“风媒花”,正因为它们不起眼,花粉小到肉眼看不见,很轻、数量也多;所以风一吹,花粉在空气中大量漂浮,人接触和吸入后就很容易致敏。

  春天如何预防花粉过敏?

  天气干燥多风时尽量避免外出,外出时也要注意戴上帽子、口罩、眼镜等防护工具;回家后要及时清洗面部和头发、更换外套,因为花粉很容易被带入家中;在花粉较多的季节,不要在室外晾晒衣服、床单等,并保持室内湿润。

  杨主任温馨提示:建议花粉过敏患者外出时可以随身携带一些常用的抗过敏药物,另外,过敏患者在花期前半个月可以到专业的诊疗机构预防性用药,这样即使发作也可以减轻症状。

  本期专家推荐:

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心