中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
信丰县虎山乡中心小学开发篮球特色校本课程
2019-04-04 11:55:40    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:陈麟
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员陈麟报道:篮球是一项受众性较广的运动,其涵盖了跑、跳、投等多种身体运动形式,且运动强度较大。因此,它能全面、有效、综合地促进身体素质和人体机能的全面发展,提高和保持人的生命活力,为人的一切活动打下坚实的身体基础,从而提高生活的质量。通过练习和比赛的过程,能使参与者的个性、自信心、情绪控制、意志力、进取心、自我控制与约束等方面都有良好的发展,以及培养团结拼搏、努力协作、文明自律、遵纪守法、尊重他人等的良好道德品质和集体主义精神。因此,开发篮球作为学校的校本课程是很有意义的。

  随着经济的发展,每个学校都建有篮球场,篮球运动在中小学校园相当普及,也是广大中小学生的喜爱的运动项目。中小学生参与篮球运动不仅可以强健体魄、愉悦身心,而且还可以培养其努力拼搏、团结合作的优良品质。如今的校园篮球不再是简单的、传统的体育运动,而是创造校园文化环境、精神风貌和篮球制度的总和。因此,打造特色的篮球校本课程,一方面可以有效提高学校体育教学目标,另一方面可以丰富校园文化,并为学生养成终身体育的意识打下坚实的基础。

  开发篮球特色校本课程的背景

  信丰县虎山乡中心小学位于江西省赣州市信丰县东南与安远县交界的山区,是一所山区小学,六个年级共有16个教学班,722名学生,教职工45人,其中专任教师37人。学校2010年、2012年、2014年在全县小学教职工篮球赛中分别获第三名、第一名、第二名的优异成绩。为了贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》以及鉴于学校所拥有的篮球师资力量,学校于2016年春季开始规划打造篮球特色课程的实施方案,并按照方案开展各项活动,现如今,学校的篮球校本课程已基本形成特色。

  开发篮球特色校本课程的策略

  为打造篮球特色校本课程,学校采取了以下做法:

  自编教材开设篮球课。学校根据小学生的需求,成立了以王年福校长为组长,政教主任陈麟为副组长,王明、刘特权、康东涌为成员的教材编排小组,通过上网搜索篮球的基本知识,以陈麟做示范动作的照片为教材插图。根据学校实际情况,编排了一本适合小学生的篮球基础教材,并在四至六级开设了篮球课。安排学校具有较强篮球业务能力的教师任教,向学生传授篮球基础知识,训练学生的篮球基本功。

  自编篮球操。为营造良好的校园篮球氛围,学校组织篮球教师,自编了一套篮球操,把传统的课间操改成篮球操。首先,每天下午课外活动时间组织各班班主任和体育老师学习,规定一周内学会。教师学会之后再利用体育课和课外活动时间教学生做,一周时间全校学生都学会了做篮球操,学生做篮球操既能消除课堂疲劳,又能培养学生的兴趣爱好,营造良好的篮球氛围,对篮球校本课程的推进起到了积极的作用。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心