中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
章贡区抓实城镇贫困群众脱贫解困工作
2019-04-06 12:04:17    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者:李慧 刘仁
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  今年的春天,在章贡区解放街道居民韦朝玲的眼里,是伴随着自己的低保落实走来的。2018年8月,章贡区在全市率先启动城镇贫困群众摸排工作,丈夫去世、儿子上初中、身患多种慢性病的韦朝玲被纳入帮扶对象,可享受医疗、教育等多项优惠政策。当年底,社区干部走访时发现韦朝玲出现新情况——她已退休,每月收入仅900余元,社区马上帮助她成功申请低保。今年初,她的低保落实到位,生活从此有了更多保障。

  韦朝玲生活的改变,仅是章贡区推进城镇贫困群众脱贫解困工作的一个缩影。

  为了让更多像韦朝玲一样的城镇贫困群众稳步实现“两不愁三保障”、同步进入小康社会,章贡区加大城镇贫困群众脱贫解困力度,早谋划、早部署,下好“绣花功”,全面推进城镇贫困群众脱贫解困工作。

  目前,该区已识别认定城镇贫困群众3960户6214人,正逐步规范建立一户一档信息台账,并制定完善帮扶措施和政策,落实了挂点帮扶的区直单位和部门,为所有社区开展全覆盖式的帮扶工作。

  据了解,章贡区计划从2018年至2020年,分别以当年城镇最低生活保障标准为城镇贫困群众贫困线,将需要脱贫解困的城镇贫困群众界定为城镇特困人员、城镇最低生活保障对象和支出型贫困低收入对象三大类,符合条件的对象可主动到户籍所在地的街道(镇)申请。

  帮扶效果好须有扎实的政策支撑。章贡区整合现有各项民生政策、资金、项目,加大人力、财力、物力投入力度,每年按照相应增幅,及时落实各类基本生活保障。今年城镇最低生活保障标准和人均补差标准分别提高到每月600元和每月380元,城镇特困人员救助供养标准提高到每月780元,散居孤儿供养标准提高到每月800元,机构供养孤儿标准提高到每月1200元。

  此外,该区还从拓宽就业渠道、提升医疗保障服务水平、加大教育救助实施力度、保障社会保险政策待遇、落实基本住房安全保障、加强内生动力帮扶引导、积极开展社会扶贫等方面织密筑牢城镇贫困群众基本生活保障网。(李慧 刘仁)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心