中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
【暖新闻·江西2019】于都村医朱明作:白云生处绽芳华
2019-04-08 16:14:33    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:潘萍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 郭洪福、周超、记者潘萍报道:从青春年少到几近中年,于都县龙溪村乡村医生朱明作为村民健康14年坚守山村,以一名共产党员敢于担当、敢于奉献的使命情怀,于“白云生处”谱写出一曲动人的青春之歌。

  2小时步行出诊最远村落,他乐此不疲

  与临县兴国县杰村乡接壤的大窝自然村是朱明作经常上户做慢性病随访的一个村。村里81岁的老人朱道均患前列腺增生导致尿潴留十余年,朱明作总会蹲下身子悉心查看老人的导尿情况后,又忙不迭给患有高血压和糖尿病的妻子汤检发做血压监测和康复指导,叮嘱其平时注意饮食调理:要少吃多餐,多吃青菜,一顿不能吃太饱,动物内脏不要吃……听了医生的医嘱建议,老人心中宽慰了许多。

  老人感激地说道,老伴小便不畅,尿经常会堵住,好在这个朱医师,打了电话就会来,三更半夜,十多点(照样来)。要是送到银坑或仙下(治疗),那就更麻烦。

  地处雩山山脉的龙溪村距离圩镇近二十公里,素有“九山半水半分田”之称,人多地少,梯田居多,生存条件恶劣,村民多以外出务工为生。据介绍,全村共17个自然村,2600多人口,487户人家,其中贫困人口753人,贫困户158户,因病因残致贫77户,慢性病人168人。村中海拔最高处超过1000米,绝大多数村民生活在600-800米高的山腰之中,不时呈现出“白云生处有人家”的奇幻景象。因住户分散,朱明作步行出诊到最远的村落,要将近两个小时。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心