中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
“拼命三郎”黄艳毛脱贫记
2019-04-11 09:08:45    来源:客家新闻网
编辑:王盛泉    作者:李明水
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “拼命三郎”黄艳毛脱贫记

  客家新闻网吴寿生记者李明水

  随着一声声鸡鸣划破清晨的寂静,天空慢慢放亮,一缕缕阳光飘洒进大余县青龙镇二塘村。在村庄旁边的牧草田里,脱贫户黄艳毛正用残疾的双手收拢妻子割下的牧草,放进箩筐。

  图为黄艳毛(右)和妻子正在收割牧草。

  望着正在咀嚼着牧草的11头黄牛,黄艳毛喜上眉梢地说道:“好好照料它们,来年就会有笔可观的收入了。”

  黄艳毛今年48岁,6岁时不慎被高压电击伤,双手手掌均被烧成萎缩状,属二级肢体残疾。但倔强的他自力更生,从小就学会了穿衣、做饭、骑自行车……干起农活来也非常的麻利。

  由于身患残疾,多年以来,黄艳毛夫妻俩都是守着家里的2亩多田地过日子。2015年,还在温饱线上挣扎的黄艳毛一家被纳入建档立卡贫困户。

  结对帮扶干部王林在详细了解黄艳毛一家情况后,主动找到黄艳毛,与他一起谋划脱贫之路。结合村里有许多荒地、黄艳毛有养殖经验等情况,为他量身定制了一条发展种养产业的脱贫之路。

  图为黄艳毛正在干农活。

  由于黄艳毛在村里的人缘很好,不少村民都主动把自家无暇管理的田地无偿交由他种植水稻,水稻种植面积一下就扩大到了16亩。同时,黄艳毛还经常抽空去当地农业合作社学习养殖技术,买了4头黄牛,开始了自己的种养脱贫路。

  种植16亩水稻并不是一件容易的事,黄艳毛夫妻俩每天起早摸黑,常年不辞辛劳地照料着水稻和黄牛。稍有空闲,他们还会去村里的农业合作社务工增加收入。

  “黄艳毛是个非常勤快的人,干农活的时候就像拼命三郎一样,他的吃苦精神深深地影响了其他贫困群众。”二塘村第一书记郭声平介绍说,黄艳毛夫妻俩一直都很“拼”,村民们都打心眼里佩服他们。

  随着水稻种植效益越来越好,养殖黄牛出栏数量逐年增加,黄艳毛家里的生活条件逐步得到了改善,并于2017年顺利脱贫。

  然而,脱贫并不是终点,黄艳毛还有着更大的梦想。在种好16亩水稻的同时,黄艳毛打算扩大养殖黄牛的规模,如今正筹备着建设一个大型肉牛养殖场。

  “党和国家的好政策改变了我们家的生活,让我们家的日子越过越好,我希望通过自己的努力,让自己活得更有价值。”回想着这几年的脱贫之路,黄艳毛感慨道。

  清晨的牧草带着颗颗露珠,在阳光的照耀下显得格外的翠绿。一人割着牧草,一人喂养着11头黄牛,黄艳毛夫妻俩正用勤劳双手“编织”着他们的致富小康梦……

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心