中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
【食品安全 】春季食用野菜正当时 采摘食用有讲究
2019-04-11 11:52:28    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:叶春明
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  一、千万不要采摘和食用野生蘑菇

  我国已知的有毒蘑菇有400多种,其中含有剧毒、对人有致死危险的蘑菇就有40多种。

  许多毒蘑菇的外表同可食用蘑菇相差不大,比如正红菇与毒红菇,只凭肉眼分辨,极易混淆。毒蘑菇没有明显的标志,它们的大小、形状、颜色、花纹等变化多端。有的野生蘑菇还可能会发生变异,有的人去年在这个地方采食过的蘑菇,今年再去采食看起来一样的蘑菇,就可能发生中毒。

  有些人自认为对蘑菇很有经验,或凭借民间流传的一些鉴别方法,以为自己就可以鉴定出哪些蘑菇有毒。其实,无论从外观、颜色、生长环境等方面,都很难分辨出可食用蘑菇与有毒蘑菇。

  有人认为:鲜艳的蘑菇都是有毒的,无毒蘑菇颜色朴素,这是不科学的。

  又有人说:可食用的无毒蘑菇多生长在清洁的草地或松树、栎[lì]树上,有毒蘑菇往往生长在阴暗、潮湿的肮脏地带,这也是不科学的。例如前些年在广州多次致人死亡的致命白毒伞,就是和一种栎[lì]树共生的毒蘑菇。其他还有一些毒蘑菇也会生长在栎树林、松树林当中。

  还有谣言说:毒蘑菇虫蚁不食,有虫子取食痕迹的蘑菇是无毒的。人和昆虫的生理特征差别很大,同一种蘑菇很可能是“彼之蜜糖,我之砒霜”。很多对人有毒的蘑菇却是其他动物的美食,比如豹斑鹅膏经常被蛞蝓[kuò yú]取食,致命白毒伞也有被虫子啮食的记录。

  还有谣言说:毒蘑菇与银器、大蒜、大米或灯芯草同煮可致后者变色;毒蘑菇经高温烹煮或与大蒜同煮后可去毒。

  总之一句话:辨别野生蘑菇是否有毒、是否可食用需要非常专业的知识,一般人很难鉴别蘑菇是否有毒,一般民间的经验根本不靠谱。

  我们唯一正确的做法是:绝对不要采摘、购买、加工、食用野生的蘑菇!

  二、不要采摘和食用不认识的野菜

  有的野菜看上去跟种植的蔬菜外形很象,绿油油很是可爱,但却可能是有毒植物,不能食用。

  比如说俗称的野芹菜,叶子特别像芹菜叶,但比芹菜叶要小,实际上它学名叫毒芹。以前有人喜欢采摘了和肉丝一起炒,味道确实很香,但因为毒芹是有毒的,稍微吃多就会觉得胃部难受、头犯晕、手脚冰凉,严重的可能会引发休克死亡。

  还有一种石蒜,根部酷似大蒜,也被称为野大蒜。然而,它跟大蒜一毛钱关系都没有,它是一种水仙花的根,误食会中毒,引起呕吐、手脚发冷的症状,严重者会致休克死亡。

  有毒的野菜还有很多。采摘野菜时一定注意,不认识的野菜千万不要采、不要吃。

  三、不要采摘和食用可能受到污染的野菜

  我们不能因为野菜生长在野外,就认为是纯天然、无污染。实际上,郊外一些化工厂附近的空气质量不好,生长的野菜容易吸收有毒有害的化学物质;在工业废水流经的草地、公路两边生长的野菜,因遭受废水、汽车尾气等污染,容易导致铅、汞等重金属及其他有害物质含量较高,吃了就可能中毒。公园里的野菜,也可能会喷洒农药,所以也不能去采摘。

  四、吃野菜不能贪多

  多数野菜性凉,有解毒败火的效果,但过量食用,可能损伤脾胃,容易造成脾寒胃虚等病。像鱼腥菜等少数野菜还有微毒,多吃会对人有害,蕨类等野菜含过敏物质,多吃可能引起身体不适。因此,吃野菜不能偏食贪多。

  五、如食用野菜发生中毒怎么办

  首先,要立即停止食用可疑的有毒野菜。要使用紧急催吐方法尽快排出毒物,比如用筷子或手指刺激咽部帮助催吐,也可以喝点温水反复催吐,直到呕吐物中没有食物为止。

  然后,要尽快将中毒病人送往就近医院治疗。凡是一同进餐的人员,不论是否有症状,不论症状轻重,都要同时到医院诊治,不能拖延时间、延误治疗时机;

  另外,为查明发病原因和正确抢救病人,要注意保留导致中毒的可疑食品以及病人吐泻物,保护好现场,并及时向当地市场监管和卫生健康部门报告,协助做好调查处理。

  最后,根据不同的中毒食品,要在防疫部门的指导下对中毒场所采取相应的消毒处理。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心