中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
定南综合施策释放人才红利
2019-04-15 10:11:14    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:叶兴华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  在县城中心区域高标准新建514套人才住房,开展全县人才工作专项述职会议,建立人才新政任务责任清单,大幅增加人才工作经费预算……去年以来,定南县通过综合施策,将人才工作任务落到实处,引进教师、医生、足球教练、旅游、建筑监理等各类急需紧缺人才2000多名,释放了人才红利,有力助推了当地经济社会发展。

  搭建合作平台,激活人才创新创业活力。该县深入推进校地合作,与江西理工大学、赣南师范大学、赣南医学院等高校建立多层次、多形式的合作机制,这些高校定期选派博士团到该县企业开展一对一精准常态服务,为重点企业及行业提供科学研发、人才培养、技术推广、项目开发等方面的智力服务,实现了产学研联合发展。目前共建立高校实习实践基地4个。加大资金扶持力度,支持企业创建院士工作站、技术研发中心等各类平台。去年以来,建设国家重点实验室1个,推动2家企业成功申报省级企业技术研发中心,21家企业成功申报国家级高新技术企业。实施“乡贤回归”工程,积极搭建新联会、同心圆智库、创新商会等平台载体,推动成立广州、东莞定南商会,使在外乡贤回报家乡的热情高涨,助力引进亿元以上项目9个。同时,着力扶持一批创业孵化基地、双创示范基地等双创平台,为1472名创业人才发放创业担保贴息贷款1.3亿元,带动6653名各类人员就业。2018年,该县在国家技能人才专项激励计划试点县评估会上,得分位列全国第2名。

  开展精准培训,强化人才培养做优存量。该县聚焦脱贫攻坚、智能制造、现代物流、文旅产业、总部经济等重点工作,把各类重点人才纳入党校培训,培训人才3689人次。同时,通过各种平台开办创业就业、家政、电商等培训班96期,培训学员4032人。开设“定南大讲堂”。组织县级党政领导干部轮流授课,定期邀请国内外各领域著名专家学者举办讲座,借助“外脑”搭建高端知识讲座平台,邀请中国纪检监察学院王军仁教授等各领域专家举办专题讲座46期。开展名校培训工程。根据年度重点工作安排培训专题,先后组织相关党政领导、企业家及相关人才到清华大学、浙江大学、厦门大学等高校进行系统专题培训,累计培训23期1444人次。常态化外出考察学习。大规模组织全县各类人才走出家门,开拓新视野、学习新理念;选派20名干部到上级部门、沿海发达地区党政机关或企业跟班、挂职锻炼。

  提升服务质量,营造尊才重才爱才氛围。该县积极打造高层次人才绿色通道,设立人才一站式服务窗口,在子女入学、户口迁移、住房保障等方面,为高层次人才提供保姆式贴心服务。建立县领导“一对一”人才联系服务制度,定期开展优秀人才座谈会、优秀人才走访慰问、乡贤团拜会等活动。2018年以来,该县领导走访慰问各类优秀人才代表67人;举办新春团拜会、各镇乡贤座谈会、青年大学生座谈会等9场次;开办乡贤讲坛4期,全面加强了与各类人才的沟通联系。该县还注重培树典型正面激励人才,开展了“首届十佳人才”“首届十佳返乡创业青年”“十大工匠”“十大名师”等系列人才评选和表彰活动,加强对优秀人才的宣传推荐,进一步彰显了人才荣誉感,增强了人才凝聚力。为吸引人才留住人才,该县精心筑巢引凤,高质量建设人才住房,在县城中心区域高标准新规划建设514套人才住房,按海绵城市理念设计建设,突出环境好、功能全、绿色生态,实现人才直接拎包入住,配套建设社区服务中心、社区幼儿园、社区医疗、社区超市、社区休闲、居家养老等各类功能性设施和游泳池、篮球场等运动健身设施,小区周边学校、医院、公园等城市基础设施配套完善。目前已完成工程进度的80%以上。与此同时,该县积极推进工业园人才住房、教师周转房的建设。为高效率管理使用人才住房,该县制定《人才住房定向配租方案》,对城区人才周转房和工业园区人才住房的申请审核渠道、房源分配和管理使用办法等进行了公示,截至目前已有578套配租入住,其中2018年符合条件的新引进人才全部入住。(肖余林特约记者叶兴华)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心