中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
龙南关西镇: 大力发展现代农业促进农民持续增收
2019-04-15 15:40:49    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:刘涛
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

图为对林地可种植性进行现场规划

  中国江西网讯 通讯员刘涛报道:时下,在龙南县关西镇广泛流传这么一句话“不离土不离乡,不出家门赚钱忙”。这一句话真实反映了近年来龙南县关西镇大力扶持发展现代农业,吸引越来越多农民回乡发展农业产业,加快农户致富增收步伐的真实写照。

  关西村位于关西镇西北部,在前几年,这里还只是一个以传统水稻种植为主的普通村落,年轻男子大多外出务工,而妇女留守在家,经济发展相对落后。近年来关西村依靠特色农业种植,从一个边远山村逐步向现代农业产业化乡村发展。走进种植户黄桥胜所承包的山林,以发展绿色有机果业为主线,种植品种有脐橙等品种,经过几年间的建设,果园品种和品质有了大幅提升,如今年产量达3万多斤,收入8万余元,成为了远近有名的种植大户,也带领全村农民走上了一条发家致富好路子。

  黄桥胜的增收致富只是关西镇推进乡村振兴,带领村民增收致富的一个缩影,近年来,龙南县关西镇依托乡村振兴战略,以脱贫攻坚为核心,以改善农村生产生活环境为突破口,积极调整农业产业结构,转变农业发展方式,大力发展高效农业,不断拓展和开发农业的多种功能,奋力推进美丽乡村建设,将全镇农村打造出生活富裕、村庄整洁的全新气象。

图为按照规划,已实施种植的脐橙苗木

  同时,2018年以来,关西村还抓住全县农村环境综合整治工作的有利时机,把改善农村基础设施、提升农村环境面貌作为重要的突破口,开展了以“双违”拆除、美化绿化、河道污染治理为重点的村庄环境整治工作,村庄环境发生了翻天覆地的变化。走进龙南县关西镇关西村,一栋栋小洋楼矗立山间,宽大的柏油马路直通村庄,基础设施的大力改善,让村民的生活也变得更加便利。

  据了解,随着人民群众对美好生活的追求,基础设施的完善,让关西镇关西村有了发展现代农业的后劲。关西镇把发展特色果业与乡村休闲旅游、乡村振兴紧密融合,积极探索林下经济,调整产业结构,采取“企业+基地+农户”的生产经营模式,从多方面鼓励和扶持特色果业发展,积极发展脐橙种植,并不断加大技术引导及政策扶持力度,促进农民持续增收,真正实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略总要求。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心