中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
注意!今天起新政正式实施 要骑电动车的赣州人快看
2019-04-15 16:27:28    来源:赣州晚报
编辑:张翠萍    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  今天起,电动车新国标开始实施,按照规定不符合标准的电动自行车,不得生产、销售、进口。

  国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布的、新修订的《电动自行车安全技术规范》出台,于2019年4月15日起实施。

  “新国标”是去年5月份由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会及工信部等四部门批准发布的《电动自行车安全技术规范》国家标准。新修订的《规范》废除了长达19年的旧规,调整完善了

  电动自行车最高车速、整车质量、脚踏骑行能力等技术要求,意在保证大众出行安全。

  电动车新国标规定

  电动车新国标全面提升了电动自行车在安全性能方面的要求,涉及标准的规定改为全部强制,这意味着,电动车任何项目检验不合格,即可判定整车为不合格产品。

  电动车类别重新划分,你的电动车还属于非机动车吗?

  国内的电动两轮车标准将形成由:电动自行车、电动轻便摩托车、电动摩托车构成的技术体系。

  要知道,摩托车是机动车属性,而电动车却是非机动车属性,而新国标就是要将电动车拉回到非机动车属性的轨道上来。

  电动两轮车产业将全面实施3C认证标准,并拥有更加规范的生产标准,更加严苛的检测标准,更加安全的产品标准。

  原先年销量超过2000万辆的超标电动车市场,将根据消费者的选择而划分为电动自行车与电动摩托车两大类。

  已经购买的不符合新标准的电动自行车怎么办?

  新标准正式实施后,将由各地制定妥善解决办法,通过自然报废、以旧换新、折价回购、发放报废补贴、纳入机动车管理等方式,在几年内逐步消化超标电动自行车。

  记者从交警部门了解到,“4月15日后停止为‘老国标’电动车上牌。对于已经上牌的‘旧国标’电动车可以继续上路行驶。”这也意味着,已上牌电动车不受新规影响。

  电动自行车上牌须知

  1.群众应当自购车之日起30日内,向公安机关交通管理部门申请办理上牌,现场交验车辆并提交下列材料:身份证、购车发票、车辆出厂的合格证。

  2.电动自行车号牌应当安装在车辆尾部。

  非机动车上路行驶须知

  1.群众新购符合产品目录的电动自行车后,可以持购车证明在购车之日起30日内临时通行。

  2.驾驶电动自行车应随车携带登记证,并保持号牌清晰、完整,不得故意遮挡、污损。

  3.电动自行车等非机动车不得在机动车道、人行道、人行地下通道、隧道、城市快速路、城市立交桥驾驶。

  4.驾驶非机动车,有非机动车道的,应当在非机动车道内行驶;没有非机动车道的,应当靠车行道的右侧行驶;不得逆向行驶;不得进入高速公路、城市快速路、隧道、高架桥或者其他封闭的机动车

  专用道通行。

  5.非机动车载物,高度从地面起不得超过1.5米,宽度左右各不得超出车把0.15米,长度前端不得超出车轮,后端不得超出车身0.3米。

  6.驾驶电动自行车必须年满16周岁,骑自行车必须年满12周岁。

  7.非机动应当在规定地点停放;没有规定停放地点的,应当停放在不妨碍其他车辆、行人通行的地点。

  消费者如何区分新旧标车?

  14日下午,记者拨打一电动车客服电话咨询消费者如何区分新旧标车?厂家客服人员表示,可以查看产品合格证,新国标车的执行标准是GB17761—2018,而旧国标车的执行标准是GB17761—1999,通

  过这个方法可以清楚了解是否买到的是新国标车。

 章贡区超标电动车上牌点

   1、地址:八一四大道60号赣南日报社旁

  时间:8:30-18:00(周末、节假日均可办理)

  2、地址:红旗大道49号华钨大厦国信租车院内

  时间:工作日8:30-17:30;

  周末及节假日9:00-12:00、14:30-17:30

  3、地址:渡口路5号赣州交警支队直属三中队

  时间:工作日:9:00-12:00、13:30-17:00

  周末及节假日:9:00-12:00、14:00-17:30

  4、地址:厚德路1号大中汽车维修服务中心(东河大桥下)

  工作日:8:30-17:30(节假日不上班)

  5、地址:华润大厦C座1楼邮储银行

  时间:8:30-17:30(周末、节假日均可办理)

  6、地址:客家大道20号安居小区仁心大药房旁

  工作日:8:30-18:00;周末:9:00-18:00

  7、地址:黄屋坪路10号中国人保公司院内

  时间:工作日8:30-17:30;

  节假日9:00-12:00、14:30-17:30

  8、地址:红旗大道3号明珠大酒店旁人保公司

  时间:工作日8:30-17:30

  节假日8:30-12:00、14:30-17:30

  9、地址:五指峰路水游城中国人保公司

  时间:工作日:8:50- 12:00、14:30-17:30

  周六:9:30-12:00、15:00-17:30(周天不上班)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心