中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州旅游
瑞金发展乡村旅游巩固脱贫成果
2019-04-16 09:33:11    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:欧阳海华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “出来游玩的人比较多,我每天有两三百元收入。”日前,在瑞金市叶坪乡田坞九丰海洋馆旁摆小吃摊的曾月香高兴地说。曾月香是叶坪乡新院村2017年脱贫的贫困户,自从叶坪田坞乡村旅游点开放以来,摆摊卖小吃成了她的一份“固定职业”。目前,瑞金市像她一样依托乡村旅游实现创业就业增加收入的农户有2000多户。

  产业扶贫是脱贫攻坚的重要抓手。瑞金市以创建国家全域旅游示范区为契机,做旺乡村旅游市场,助推精准脱贫。通过整合发改、扶贫、交通、农业农村等部门资金,提升和完善乡村公路、旅游厕所、停车场、游步道等基础设施,先后完成田坞、中潭、密溪等乡村旅游点富民工程建设。出台政策保障措施,扶持涉旅企业吸纳贫困户就业;鼓励扶贫对象到涉旅企事业单位公益性岗位就业或自主建设文化旅游项目。规定凡扶贫对象自主建设农家乐、休闲农庄等旅游项目的,政府新增建设用地计划中优先保障旅游项目用地指标。设立文化旅游产业发展专项资金,支持旅游扶贫基础设施建设、人才培训、宣传推广、商品开发以及支持贫困户参与乡村旅游项目等。

  瑞金市采取“旅游+农业”的现代化休闲旅游产业经营模式,打造了田坞、华屋、木鱼山、洁源、香满园等一批乡村旅游点。以农耕文化、民俗风情、自然风光为依托,进一步提升旅游点品位,引导乡村旅游点创建升级;完善旅游商品开发体系,塑造了廖奶奶咸鸭蛋、牛肉汤、红军工艺品等具有鲜明地方特色的系列文化旅游商品品牌。同时,大力发展星级特色农家旅馆或特色民宿,对成功创评省三星级以上的农家旅馆进行奖励扶持。

  政府搭台、乡村唱戏。瑞金结合各乡村旅游点特色,举办乡村旅游文化节,做旺乡村旅游市场,扩大旅游扶贫受益面。叶坪乡华屋村村民华割禾在政府帮助下,在华屋乡村旅游点进行集观赏与现场采摘于一体的大棚蔬菜、特色水果种植,亩均收入1.5万元。去年,瑞金市乡村旅游游客60余万人次,近3000贫困人口直接或间接依靠乡村旅游增加收入,进一步巩固了脱贫成果。(欧阳海华)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心