中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
信丰县西牛镇中心小学创建“五好”学校关工委工作纪实
2019-04-16 11:53:07    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:郭新生、李华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员郭新生、李华报道:信丰县西牛镇中心小学位于信丰县城北部10公里处, 1982年8月创建于现址。辖区内有2所完小,3所初小,12个教学点,学生2854人,教职工166人,其中校本部学生1417人,26个教学班,教职工66人。多年来,西牛中心小学以“牛文化”来引领学校发展。“勤恳奉献、脚踏实地、坚韧不拔、敢于拼搏、开拓进取”的牛精神激励着一代又一代西牛学子。学校秉承以“牛品”树“人品”,让生命幸福成长的办学理念,围绕办高水平、有特色的最牛学校的办学目标,把“牛角挂书好耕读”当做校训,以“不待扬鞭自奋蹄”作为校风,用“俯首甘为孺子牛”为教风,视“初生牛犊不怕虎”为学风,学校以培养健康、阳光、文雅、乐学的学子为育人目标,始终把加强和改进未成年人思想道德建设作为关心下一代工作的重中之重,积极打造促进青少年健康成长的关爱之家,努力创建“五好”学校关工委。

  机构健全,与时俱进,领导班子建设好

  该校成立了关心下一代工作委员会,校长担任主任,分管副校长担任第一副主任。同时积极发挥“五老“的指导作用,选配好老同志走进校园,充实了工作力量,郭儒珍、邓先光、李祖程三位老同志被吸纳为该校关心下一代委员会领导小组的成员,担任副主任。学校关工委有办公地点,有办公设施,有办公经费,有专人主持日常工作,每年有工作计划。学校关工委能主动争取学校领导的重视与支持。能与学校各方进行配合,围绕学校的中心工作,有计划地展开工作。一直以来,学校关工委坚持例会制度和不定期碰头座谈会,共研学生思想发展动态,同商学生素质提升措施。

  责任明确,团结协作,“五老”作用发挥好

  学校关工委重视和发挥“五老”的作用,积极宣传动员,按照就地就近、自愿参加原则,动员组织郭儒珍、邓先光、李祖程等退休同志参加到关心下一代工作中,动员五老人员广泛参与关工委活动,发挥余热。五老人员经常奔走在学校、社会之间,心系教师的成长,关心学校的发展。如坳上小学老校长郭儒珍同志,经常来学校,把在社会上听到或收集到的师德、师风建设情况及时与学校领导沟通,调解学校与家长之间的矛盾纠纷,为孩子们作宣讲报告,给孩子们带来深远的影响。这些老同志热爱关心下一代事业、有影响力、有奉献精神和责任意识,在关心下一代的工作中,发挥着爱国主义教育、文明礼仪、理想信念、身心健康等方面的指导作用,增强了学校关工委的工作活力和工作力量,尤其一些老教师能积极发挥各自所长,以不同的形式关注青少年的发展。他们对学生适时进行传统文化、爱国主义和民族自豪感等方面的教育,学生不仅发展了自己的特长,而且增强了民族自豪感。

  规范管理,制度健全执行好

  该校关工委在教育系统关工委的指导和帮助下,建立健全了各项规章制度,实现了规范化管理,保障了关心下一代工作的顺利实施。

  一是建立了学习汇报制度。相关领导按时参加工作会议,遵照上级指示安排,科学制定工作计划并认真贯彻落实。加强业务知识学习,提高工作管理水平。按时向学校领导汇报工作情况,征求学校领导意见,争取学校领导的关心和支持。二是建立了会议制度。每学期召开不少于两次的工作例会,包括对关工委日常工作的重要事项进行学习、讨论和处理,通报学校关工委工作有关情况,学习关工有关材料,讨论关工委工作计划、总结等,推动各项工作的落实。三是建立了分工负责制度。关工委领导班子成员分工明确,责任到人,各司其职,团结合作。结合学校实际,做到每项工作都有人分工负责,平常工作大队辅导员主持,具体负责日常工作的协调、开展,确保每项工作都落到实处。四是计划与总结制度。年初制定好关工委工作计划,年底做好关工委工作总结,并及时将计划与总结报上级关工委。

  打造特色亮点,积极探索创新好

  学校关工委积极创新活动形式,结合学校内涵发展,注重抓好特色教育。学校关工委积极配合学校结合校情在足球、篮球、田径、跳绳等体育工作,乡村少年宫社团活动,学校牛文化建设,德育工作等方面创特色。比如“以球育人,以球育智,以球育情”的足球文化是西牛中心小学的一道亮丽的风景线。以郭楠同学为代表的西牛中心小学足球队是从西牛走出国门的一面“足球旗帜”。毕业于西牛中心小学的郭楠同学,足球天赋异禀,身体素质好。2016年12月参加全国校园夏令营足球比赛,表现突出,入选国家校园足球队。于2017年7月赴德国柏林集训。此外,从学校走出的输送到全国各地深造的足球学生还有:刘玉璟,目前在吉林长春大众卓越女子足球俱乐部;肖俊皓赴重庆市足协深造。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心