中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
新能源装机占比23% 光伏风电成江西绿色能源主力军
2019-04-19 09:22:35    来源:江西日报
编辑:王盛泉    作者:刘佳惠子
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  原标题:光伏风电成江西绿色能源主力军

  新能源并网装机全额并网全额消纳

  据国网江西省电力有限公司最新统计数据显示,截至3月底,江西新能源并入大网发电的机组容量已达831万千瓦,同比增长18.95%,占全省装机比例23%。针对新能源装机的持续快速增长,国网江西电力积极落实国家能源战略,在保障清洁能源并网、消纳等方面综合施策,做了大量工作并取得积极成效,目前江西境内的新能源实现全额并网、全额消纳。

  江西新能源并网装机以风电、光伏为主,其中,光伏并网容量累计达555万千瓦,风电装机次之,已增至240万千瓦。

  此外,2017年11月之后,江西新能源装机即已超出水电装机,成为继火电之后,江西电网装机的第二大发电电源。目前这种领先的势头还在扩大,新能源装机占比及其发电量仍保持稳步增长态势。光伏和风电作为江西绿色能源的主力军,在我省能源结构优化和绿色发展转型中日渐发挥重要作用。

  江西作为一个“缺油少煤乏气”的省份,发展低碳经济、利用低碳能源成为其实现“绿色崛起”的必然选择。业内专家指出,近年来,江西新能源呈现蓬勃发展态势,其背后与市场的强力驱动和电网企业的主动作为密不可分。

  其中,电网是新能源输送和优化配置平台,是新能源发展的重要支撑部分。为加快推动江西能源清洁低碳转型,着力服务清洁能源高质量发展,国网江西电力在电网建设、优化调度等方面做了大量工作。成立了促进新能源消纳领导小组,常态开展新能源消纳研究;不定期发布消纳预警方案,引导新能源合理布局;加强外送输电通道建设,提高新能源接纳能力,仅2018年500千伏及以下新能源并网及输送工程完成总投资约9亿元。今年将持续建设一批省内重点输电工程,以满足新能源发电项目并网和外送需求;积极推进“一交一直”特高压工程,提高电网配置资源能力;优化新能源调度运行,提升电网平衡调节能力,实现新能源优先消纳;推进洪屏二期和奉新抽水蓄能电站发展,缓解电网调峰缺口矛盾;做好光伏扶贫接网服务,提升并网效率;积极跨省消纳新能源电力,扩大新能源消纳市场。受益于此,江西新能源并网尚未出现弃风弃光现象。(记者刘佳惠子)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心