中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
酿得百花成蜜 培育千树成材
——访江西省首届黄炎培职业教育优秀教师奖获得者赣南卫生健康职业学院余丽霞
2019-04-19 17:02:00    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:潘萍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网/赣州头条客户端讯 记者潘萍报道:近日,江西省第一届黄炎培职业教育奖评选结果公布,其中,赣南卫生健康职业学院老师余丽霞喜获“江西省第一届黄炎培职业教育优秀教师奖”。

  4月18日,记者走进赣南卫生健康职业学院,初见余丽霞老师。“温婉”是余丽霞给人的第一印象,无论是在教学课堂上,还是课余与学生和同事交流上,余丽霞都十分温和谦逊。

  余丽霞是学院思政部外语教研室主任,在31年的教学生涯中,兢兢业业,任劳任怨,甘于奉献,全心全意搞好教学教研工作,不论在教育教学,还是在科研创新等方面,均“酿”出了丰硕的“蜜果”。

  创建新教学模式让课堂“翻转”

  2012年6月,学校涉外护理专业被教育部批准立项为国家级中职示范校重点支持专业建设项目,在建设初始,余丽霞带领全体专兼职教师对国内涉外护理教育现状进行了调研,结果显示:在国内护理教育逐渐与国际接轨的今天,阻碍护士就业国际化的瓶颈不是专业护理技术水平,而是英语语言交流能力和文化差异,只有具备良好的英语技能,才能使护理人才走出国门,实现进一步留学深造及高薪就业的目标。

  为有效破解专业建设难题,解决学生护理“学习热”、英语“学习冷”的现状,余丽霞创建了“基于翻转课堂的英语新型混合教学模式”,该模式围绕涉外护理专业特点,在前人研究的基础上,寻找护理专业英语与普通英语教学的切入点,通过课内与课外相结合、教学与培训相结合、学习与活动相结合的形式,有效提高了涉外护理专业学生职场英语的实际应用能力。所带教的多名学生已赴英国、澳大利亚等国家学习或就业。

  此外,余丽霞多次在校级、省级、国家级英语教学技能竞赛中荣获一等奖,所带领的团队被评为赣州市2018年度“五一巾帼标兵岗”。2015年,余丽霞被中共赣州市卫生计生委评为优秀共产党员;2015年,在江西省教育厅组织举办的全省中职学校信息化教学竞赛英语项目中获一等奖。

  满怀激情坚定教学路

  作为一名长期工作在教学一线的党员教师,余丽霞满怀激情,投身职教,竭力做到教书育人,为人师表。充分考虑学生的专业发展,有机融合基础英语和医护英语,着力体现素质教育与能力本位的精神。31年来,余丽霞用自己的坚持和对学生的热爱一路前行,在教学中开展自主、合作学习实验,重视运用“启发研讨”“探究运用”等教学方法,多方面、多渠道调动学生的学习积极性和主动性,有效地提高了学生的综合素质,提升了卫生类职业院校学生的职场工作能力。

  “余老师是一个非常认真负责的老师,可以将书本中内容和我们的日常生活联系在一起引导我们发现问题、解决问题。”提及余丽霞,学院18高职助产1班的刘倩同学滔滔不绝,“她还很有亲和力,平时下了课会跟我们聊一些日常生活,询问我们的人生规划,给我们提参考建议,鼓励我们去考关于我们本专业的证书……”

  教书育人是一门塑造灵魂的综合性艺术,在班主任工作中,余丽霞总是从关心爱护学生出发,坚持正面教育,耐心引导,爱护他们的自尊心;不仅关心学生的学习成绩,也关心学生的身心健康。教育学生文明守纪,积极向上,并坚持言传身教,动之以情、晓之以理。所带班级的护士资格考试通过率在全校名列前茅,多次被评为校级、市级优秀教师和优秀班主任。

  2011年9月,余丽霞被赣州市政府授予赣州市“十佳教师”荣誉称号;2012年,在江西省中职学校第九届技能大赛中,指导学生荣获英语口语技能项目二等奖,被江西省教育厅授予“优秀指导教师”称号;2017年指导学生在江西省第八届中职学校“文明风采”竞赛活动中获奖;2018年指导学生在江西省职业院校技能大赛高职组英语口语竞赛荣获二等奖,被江西省教育厅授予“优秀指导教师”称号。

  教学不断获肯定终生学习是目标

  2019年3月,余丽霞被江西省教育厅、江西省中华职教社评为江西省第一届黄炎培职业教育奖优秀教师。

  据了解,“黄炎培职业教育奖”自2007年举办以来,表彰了一大批为弘扬黄炎培职业教育思想、推动我国职业教育事业发展做出突出贡献的优秀单位和杰出个人,成为职业教育界广泛认可、具有很高声誉的知名奖项。江西省从2018年起设立江西省黄炎培职业教育奖,由江西省中华职业教育社和江西省教育厅主办。

  “实至名归”是学院思政部主任舒洁对余丽霞获得江西省首届黄炎培职业教育优秀教师奖的评价。“这一荣誉是余老师个人的荣誉、也是我们思政部的荣誉、更是我们赣南卫生健康职业学院的荣誉。”舒洁说道。

  余丽霞的获奖,是赣南卫生健康职业学院师资队伍建设迈出新步伐的一个缩影。近年来,赣南卫生健康职业学院坚持走内涵式发展道路,解放思想,与时俱进,开拓创新,深化教育教学改革,不断加强教师队伍建设,打造了一支年龄和学历结构合理、教育教学水平较高的师资队伍,在学院领导带领下也营造了良好的干事创业的氛围。

  “在今后的教育教学工作中,我将进一步贯彻以就业为导向,以能力为本位,以发展技能为核心的职教理念,力争实现教学内容与职业岗位能力要求相对接,为学生的职业生涯、继续学习和终身发展奠定基础,和各位同事们共同努力,把我们卫生类高职院校的学生培养成为德智体美劳全面发展的高素质劳动者和技能型卫生专业人才。”余丽霞坚定地说道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心