中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
【我的脱贫故事】“种”出脱贫路
2019-04-20 11:10:47    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:刘燕凤
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  他曾经因为养鸡成为村里有名的致富能手。一场天灾,却让他从“巅峰”跌落“谷底”。挫折可能使人失落,却并不能将他打倒。凭借勤劳的双手,加上脱贫攻坚政策的扶持,如今,他通过种植蔬菜实现了脱贫致富。他叫李勤学,今年51岁,是赣州经开区三江乡东红村村民。

  “今天是三江的圩日,我们刚在圩镇上卖完菜准备回学校呢。”刚进家门,李勤学的妻子温春香跟记者说。温春香所说的学校,是位于赣州经开区蟠龙镇的一所私立学校。在那里,李勤学夫妇种植了7亩多的蔬菜。种植蔬菜,让李勤学不仅脱了贫还致了富。

  李勤学15岁时,便跟随父亲学习鸡鸭养殖。上世纪90年代,20多岁的李勤学凭借养殖与孵化技术,成为当地小有名气的致富能手。

  2008年,因禽流感,李勤学养鸡受到重创,欠下大笔债务。“整天都是上门催款的供货商,家里能搬的东西都搬走了,能卖的也基本上变卖了。”温春香回忆,巨大的经济和精神压力压得丈夫喘不过气来,最终,丈夫的身体也垮了,而且这一病就是好几年。

  身体不好,便无法工作。为了把身体调理好,李勤学每个星期都前往唐江新华书店,翻阅医学类书籍,学习保健知识。在那里,他接触到了不少农业类书籍,他对蔬菜种植产生了浓厚兴趣。于是,他从家门口的地里种起,一边摸索一边扩大规模。经过几年的经营,他的菜地扩大到了12亩。因为有专业技术支撑,大家都夸他的菜种得好。

  虽然种菜卖菜让李勤学有了些收入,然而,因他与妻子身体都不好,而且儿子还在上大学,家里的经济状况还是不太好。2015年,村里将其列入建档立卡贫困户。乡政府和帮扶干部根据产业扶贫相关政策,为其争取了每亩500元的产业补助,同时,时常组织其参加区里举办的培训班,系统学习蔬菜种植及其他技术。第二年,李勤学主动提出脱贫并成功摘帽。

  然而,让李勤学没有料到的是,2017年,因为规划建设需要,他经营的12亩菜地被全部征拆。就在他一筹莫展之际,乡政府工作人员和帮扶干部为其联系到了位于赣州经开区的一所私立学校,让他到学校继续种菜,土地租金、水电费、伙食费全免。但校方提出三个要求,首先,整个菜地的设计和运营须高大上;其次,农害残留须严格低于国家标准;第三,平时承担学校实践课指导老师的职务,隔一段时间要为学生带来一堂丰富多彩的社会实践课。

  虽然从家里骑摩托去学校得跨越三个乡镇,路上会耽误不少时间,但面对这难得的机会,李勤学很快就同意了。去年7月开始,李勤学正式入驻学校,先后花费2.5万元购置拖拉机、搭建工作棚等。为了让土壤更加肥沃,他还购置2500公斤花生麸与有机化肥。因为有学校兜底,种出的蔬菜从来不愁销路,每年能有三四万元的收入。(田素华梁德贵记者刘燕凤)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心