中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  美食娱乐
茶香四溢碧暖心间 省市媒体记者走进兴国访碧桂园扶贫项目
2019-04-22 14:15:46    来源:中国江西网
编辑:李运辉    作者:张翠萍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

贫困户在苗木花卉基地劳作

  中国江西网讯 朱慧军、记者张翠萍报道:4月18日,趁着晚春的好时光,碧桂园赣州区域邀请省市媒体记者前往兴国县,走访碧桂园扶贫项目——碧桂园兴国扶贫苗木基地及方太妹茶园。

  2018年5月,在兴国县委、县政府的指导与支持下碧桂园兴国县精准扶贫乡村振兴项目部成立。该项目部通过开展“4+X”扶贫模式,依托“两个结合”(结合碧桂园自身产业优势、结合当地优势)推动产业扶贫“造血”。截至目前,共累计帮扶和带动6794户22606人,助力6448户21302人家庭收入达到脱贫线标准。

方太妹茶园

  碧桂园第一期苗木花卉基地位于兴国县埠头乡龙砂村223省道边,一期总面积为116.4亩,是碧桂园在兴国产业扶贫的重要项目之一。该苗木花卉基地生产的苗木销往江西省碧桂园各工地,目前楼盘已达43个。

  碧桂园集团按照“授人以鱼不如授人以渔”的理念,对上岗贫困户进行技能培训,掌握种槙技术的贫困户也可以申请领种苗自行种植,碧桂园按市场价回购符合质量要求的苗木,从而带动贫困户脱贫增收。“之前在县城打工,现在年纪大了,找工作也难,在这里上班每个月可以挣2000余元,还可以照顾到家人。”在苗木花卉基地劳作的李大姐说道。

  方太妹茶园

  短暂的休息之后,媒体记者们统一乘车来到碧桂园扶贫合作项目——方太妹茶园。该茶园的创始人修明岳和李韦荣夫妇是碧桂园扶持的返乡扎根创业青年支持计划的受益人之一。方太妹是江西省著名商标,曾经获得过多次国际奖项,目前茶叶种植面积达1500亩以上。在海拔约800米的高山茶园中,茶叶汲取着四季轮转季节变迁的天然养分和有机肥料,在种植环境和施用肥料上最大程度上保证了天然。

  碧桂园结合自身资源,联合清华大学、各大媒体等外部资源,结合脱贫攻坚和乡村振兴战略要求,紧密围绕乡村产业人才需求,聚焦农业和旅游产业,瞄准返乡创业青年在政策把握、商业模式设计、产品开发、品牌培育、营销策划、创业融资和创业方法等方面痛点、困惑,设计和开发针对返乡创业者的系统性培训课程。

  在自然资源部及驻县扶贫干部的支持和指导下,碧桂园利用兴国县自然资源良好、毛竹等资源丰富、山区多等特点因地制宜的发展竹狸特色养殖产业。截止目前,碧桂园落地了博睿恩智能建造产业基地、苗木花卉扶贫基地、水稻种植基地、竹狸产业、灰鹅产业等产业扶贫项目及碧桂园红军子弟奖学金、五个一教育结对帮扶计划等教育扶贫项目,兴国红色专线党建共建等项目。(文中图片均来自碧桂园供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心