中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
赣州市人民医院钟叙春:希望中医药能为市民健康提供一种有效选择
2019-04-22 10:38:42    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:潘萍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网/赣州头条客户端讯 记者潘萍报道:“上次扎完针回去会不会舒服一些,还会很痛吗?”4月16日,赣州市人民医院老年医学楼内,医生钟叙春像往常一样在扎针前询问病人的近况,几乎每一位患者的回答都会出奇的一致:有好些、好多了。这一天,忙碌的钟旭春几乎没有停下手中的“工具”,患者一个接着一个。

  当天下午,记者见到钟叙春的时候,他正在用一个形状上似针又似刀的一种针灸用具插入患者相关穴位,手法快而捷,几乎五分钟内就能将一名患者“操完刀”,然后令其静躺休整,径自走向下一名需要诊治的患者。这种针灸用具被称之为小针刀。

  据了解,小针刀操作的特点是在治疗部位刺入深部到病变处进行轻松的切割,剥离有害的组织,以达到止痛祛病的目的。治疗过程操作简单,不受任何环境和条件的限制,治疗时切口小,不用缝合,对人体组织的损伤也小,且不易引起感染,无不良反应,病人也无明显痛苦和恐惧感,术后无需休息,治疗时间短,疗程短,患者易于接受等都是小针刀疗法的优点。

图右三为钟叙春

  十年如一日提前半小时上班

  1996年毕业于江西中医学院的钟叙春,从事中医针灸及小针刀临床20余年,先后在北京宣武医院、北京针刀总医院、天津中医药大学一附院等进修疼痛、小针刀、中风单元疗法。其理论知识扎实,临床经验丰富,率先在赣州市开展三维正脊牵引疗法、小针刀疗法、热敏灸疗法等新技术新项目。其本人擅长运用小针刀、中医中药、针灸、穴位敷贴等综合方法治疗各种中风康复治疗、老年慢性病、更年期综合征、颈椎病、腰椎间盘突出症、椎管狭窄、肩周炎、腰背肌劳损、强直性脊柱炎、股骨头坏死、类风湿关节炎、脊柱源性内科疾病等。

  现兼任中华中医药学会亚健康分会、疼痛分会、针刀分会委员,华中分会副会长、江西针灸学会热敏灸委员会常务委员、赣州市针刀医学会会长。

  自国家采取公休制度以来,钟叙春从未休一次公休假,真正做到十年如一日,满勤在医院工作,每日提前半个小时上班,为的是希望早早在病室门前等候的患者减少等候时间,即使这样,还是有许多患者想尽快得到诊治,都一个劲地叫喊“主任,快帮我看看!”、“主任,我的诊断报告请您瞧瞧”。钟主任尽量根据患者的病情安抚,和颜悦色告诉患者“莫着急、请稍等”,赢得了广大患者的赞誉。

  钟叙春热爱中医事业,认真钻研专业技术,2014年为赣州市首批唯一的中医学科带头人培养对象。赣州市人民医院中医科在他的带领下,仅仅5年时间就把只有4名老中医的基础上发展成为赣州市综合性医院规模最大、技术力量最强、年门诊人次及住院人次最多的中医综合性科室。该科室是全国综合性医院中医药示范单位、赣州市中医“治未病”中心、赣州市针刀医学会理事长挂靠单位、江西省临床重点专科建设项目单位。

  随着健康观念和医学模式的转变,中医药在防治常见病、多发病、慢性病及重大疾病中的疗效和作用,日益得到市民的认可和接受。中医科主任钟叙春说:“中医学、西医学两种医学体系不同,但目的是共同的,就是维护健康、解除病痛。上工治未病,我们可是正努力实践,希望中医药能为市民健康提供一种有效的选择。”

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心