中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
你中过隐翅虫的招没?5招教你预防隐翅虫皮炎
2019-04-22 16:52:40    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:蔡莉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  醉人花香,唤醒了万物复苏,虫虫们也出动了。最近门诊中每天都能见到许多接触昆虫引起的皮肤病患者,早上一上班就接诊了数位隐翅虫皮炎的患者。隐翅虫皮炎是由于皮肤接触隐翅虫毒液所引起的急性炎症反应。

  毒隐翅虫为蚁形甲虫,体长0.6~0.8厘米,头、胸、腹部为黑色和橘红色相间。白天栖居于杂草石下,夜间活动,有趋光性,入室后在灯下飞行,当跌落、停歇在人体或桌面等物体下,被拍打或捏碎时,体液接触皮肤或由拍捏毒虫的手带至别处而引发接触性皮炎,在接触部位出现点、片状或条索状红斑,伴痒,渐有灼热疼痛感。随后红斑上出现密集的丘疹、水疱,后发展为脓疱或呈灰褐色坏死,灼痛明显。在皮疹周围可出现鲜红色丘疹或水疱,搔抓后出现糜烂面。1~2周后脱痂而愈,留有色素沉着或浅瘢痕。皮疹广泛时可有发热、头疼、恶心、淋巴结肿大等全身症状。

  怎么避免出现隐翅虫皮炎呢?尽量避免接触隐翅虫。穿长袖衣裤减少皮肤暴露;门窗关严、调暗灯光避免吸引隐翅虫进入,发现虫体及时吹走或者洗掉;接触了虫体毒液后立即肥皂水及流水冲洗,局部3%硼酸溶液湿敷,外涂冰片炉甘石加激素类软膏,口服抗组胺药物;同时避免细菌感染,出现发热、头疼、恶心、淋巴结肿大等全身症状时及时到医院就诊。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心