中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
正确使用化妆品,远离疾病侵扰
2019-04-22 16:52:41    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:闫毅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  化妆品本是为了美化我们的外观而使用的,但有时的不慎使用也会给皮肤带来一些伤害,甚至造成疾病。化妆品皮炎就是其中一种,化妆品皮炎较难治疗,常用化妆品的人应该注意预防护理。

  什么是化妆品炎

  化妆品皮炎是由于使用接触化妆品引起的皮肤炎症反应,包括染发皮炎、油彩皮炎和冷烫皮炎等。发病前有明确的化妆品接触史,皮肤损害的原发部位是使用该化妆品的部位,同时应排除非化妆品因素引起的相似皮肤病。面部出现瘙痒、红肿、干燥等症状。

  化妆品中引起皮炎的物质种类很多,主要有以下几种:

  1.色素:多由焦油色素引起。

  2.香料:有化学合成剂和天然制剂两大类。

  3.防腐杀菌剂:如对位酚,氯氟苯脲,双硫酚醇等,其中双硫酚醇有光过敏作用。

  4.化妆品基质:羊毛脂,丙二醇等。

  5.染发剂:主要含对苯二酚,是一种强烈致敏物,冷烫液主要含硫甘醇酸,硫基乙酸,稀氨溶液,火碱等。

  6.含有药物或中草药化妆品:其中化学药物和中草药本身就是半抗原,发病机制与接触性皮炎相同,多数系变态反应性,属Ⅳ型变态反应,少数为Ⅰ型和光变态反应,刺激性者包括伪造,劣质和变性化妆品的刺激,一些伪劣化妆品中含铅,汞等超标,引起致敏或刺激作用。

  化妆品皮炎的预防护理

  首先不要选择带有激素的化妆品,其次不要认为贵的就是最好的,如果发现有一种化妆品很适合自己,那就继续用下去,不宜经常更换化妆品。如果自己不能确定哪一种化妆品最适合你,可请医生帮助自己选择。

  在使用化妆品以后,皮肤出现红瘢、丘疹并伴有轻度瘙痒,很可能就是化妆品皮炎。这是由于使用化妆品不当导致的皮肤疾病。一旦出现这些症状,要马上停用化妆品,将化妆品洗掉,用凉开水或者放一些药水进行冷敷,不要自己乱用药,更重要的是不要用带激素的药膏。如果经过这些家庭处理以后,症状仍然不缓解,就要到正规医院皮肤科进行治疗。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心