中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
江西发展水上运动有了“办法” 中长期目标令人向往
2019-04-23 09:39:52    来源:江西日报
编辑:王盛泉    作者:郁鑫鹏
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  《实施办法》短期目标明确中长期目标令人向往

  江西发展水上运动有“办法”

  4月18日,江西省水上运动管理中心主任金紫薇,在吉安举行的2019年全省青少年体育工作会议上,向外界发布了《〈江西省“小巧水”战略赛艇、皮划艇可持续发展支撑体系工作方案〉实施办法》(以下简称《实施办法》)。专家表示,《实施办法》的出台,有望推动江西以赛艇、皮划艇为龙头的水上运动全面进步。

  结合江西人的身体结构、运动特点、资源优势等,我省体育部门在20世纪提出了江西竞技体育“小巧水”战略。2015年以来,我省不断完善“小巧水”战略的支撑体系。后备人才的储备和培养,是推动实施“小巧水”战略的核心和关键。现行体制下水上运动项目运动员进出渠道不畅,训练科学化程度不高,运动员选材延续老方法、老思路、老标准,缺乏后备人才培养的导向性政策等,是导致后备人才不足和不强的原因。基于此,在省体育局竞体处、青少处的指导下,省水上运动管理中心制定《实施办法》。

  目前,全省赛艇、皮划艇在训运动员人数500人左右。《实施办法》提出了水上运动的短期目标:到2020年,全省在训人数增长10%,增加两个未开展水上项目的设区市;采用趣味性活动普及水上项目运动训练知识,吸引更多青少年参与到水上运动项目中来,为水上项目后备人才提供雄厚的群众基础。当然,中长期目标更令人向往。到2026年,全省赛艇、皮划艇在训人数700人左右,达到并超越先进省份业余训练的人数;全省各设区市赛艇、皮划艇单项基地达到11个,国家级后备人才基地增加到4个。俱乐部、青少年活动营地每个设区市建2所以上。

  《实施办法》提出了具体操作方案:一是试行“一条龙”管理模式。男女皮艇、划艇、赛艇等项目都明确牵头人,各项目牵头人针对本项目提出训练理念和思路,制定训练大纲或规划并下发到设区市教练员手中。二是规范集试训、离队制度。三是基层教练员培训制度。四是科技扶持。五是招生政策扶持。由各设区市教练提名,项目牵头人把关,支持基层运动员代表省水上运动管理中心参加年度全国性青少年比赛,比赛费用由省体育局青少处统一安排。各设区市可以面向全国引进本项目有潜力的运动员,输送到省队训练并达到进队标准的,省里对输送单位给予奖励,如体校(基地)输送5名运动员的给予12万元奖励。为了更好扶持各设区市基层训练基地的建设,省体育局将开展星级基地评选,对评选出来的各星级基地给予资金奖励,如三星基地10万元、四星基地20万元、五星基地50万元。另外,在资源配置上进一步向重点项目倾斜,实行重点投入。

  《实施办法》指出,青少年训练与竞赛管理必须遵循项目发展的规律,同时应确定青少年体育训练与竞赛社会化的管理目标体系,形成以省运会为龙头,以年度青少年锦标赛为骨干,以“江河湖”“俱乐部”“跨界跨项”为补充的完备的竞赛体系。为此,从今年起,我省每年度增加两次“江河湖”训练营,并在每年度少儿赛的赛程里穿插“俱乐部”“跨界跨项”组别的比赛。

  为了鼓励各地输送后备人才,各地输送进省水上运动管理中心的运动员参加奥运会、全国比赛的成绩带入省运会。《管理办法》建议,每获一枚奥运会金牌按30枚省运会金牌带入输送设区市代表团,每一枚全运会、青奥会、全国锦标赛的金牌分别按15枚、6枚、5枚省运会金牌带入输送设区市代表团。(记者郁鑫鹏)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心