中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
李炳军:以坚决态度和扎实作风抓好城镇贫困群众脱贫解困
2019-04-25 10:14:44    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:张宗兴、卢盛
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  李炳军在市城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组第一次会议上强调

  以坚决态度和扎实作风抓好城镇贫困群众脱贫解困

  曾文明主持

  4月24日上午,市城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组第一次会议召开。市委书记李炳军出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西和赣州工作的重要要求,从讲政治的高度,以坚决的态度和扎实的作风抓好城镇贫困群众脱贫解困工作。

  市委副书记、市长曾文明主持会议。市领导张逸出席会议。

  会议传达学习了省城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组第一次会议精神,听取了我市2018年城镇贫困群众脱贫解困工作开展情况及2019年工作打算,审议并原则通过了《赣州市城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组主要职责、议事规则及成员单位工作职责》《赣州市城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组成员单位联络员制度》《2019年县(市、区)党委和政府城镇贫困群众脱贫解困工作成效考核办法》《2019年全市城镇贫困群众脱贫解困工作要点》。

  李炳军强调,要像抓农村脱贫攻坚一样,抓好城镇贫困群众脱贫解困工作。市委、市政府把推进城镇贫困群众脱贫解困作为同步奔小康的重要举措,列入今年40件民生实事之一,向全市人民作出了庄严承诺,我们说到就要做到。各地各部门要坚持问题导向,用心用情做好城镇贫困群众脱贫解困工作,确保全市城镇贫困群众整体性如期实现脱贫解困。

  李炳军要求,要坚持精准方略,扣好脱贫攻坚“第一粒扣子”。要把精准思维贯穿城镇贫困群众脱贫解困全过程,下足绣花功夫,因户因人施策,做到对象精准、底数精准、措施精准、评估问效精准。要建好全市统一的信息数据平台,提高精准识别的准确性、科学性。要强化动态管理,确保户户过筛、不漏一人,切实杜绝错评、漏评、错退现象发生。要坚持实事求是,不搞“一刀切”,尽快把贫困边缘户底数摸清楚,落实好帮扶措施,避免“两头都不管”或“两头都管”。

  李炳军强调,要聚焦“两不愁三保障”集中发力,高质量推进脱贫解困工作。按照“既不吊高胃口,又不降低标准”的要求,查缺补漏、补齐短板。要保障基本生活。把好入口关,加快资金拨付,确保救助资金及时足额发到困难群众手上。要实施医疗、教育、住房解困。解决好支出型贫困低收入家庭无法及时享受“四道保障线”等问题;让城镇贫困群众子女享受更好的教育,阻断贫困代际传递;加大公租房保障力度,让城镇贫困群众住房更加安全。要大力推进就业解困。大力开展就业援助,切实消除零就业家庭;针对性开展职业技能培训,想方设法通过就业渠道改善城镇贫困群众的生产生活条件。要激发内生动力。抓好宣传引导,通过文明城市常态化管理、脱贫解困感恩教育等方式,引导贫困群众摒弃“等靠要”思想,树立自力更生、劳动光荣的鲜明导向。

  李炳军要求,要强化保障合力推动,确保如期完成脱贫解困任务。要加强组织领导。统筹各方面资源,打好政策“组合拳”,层层传导压力,抓紧抓实脱贫解困工作。要落实帮扶责任。按照城市网格管理特点,落实帮扶责任单位和帮扶干部;推动社会力量参与帮扶,广泛动员社会组织、慈善机构、“邻里互助”等公益组织开展帮扶,形成帮扶工作合力;探索政府购买社会服务方式,推动专业社工运用现代社工理念和方法参与帮扶,增强脱贫解困工作的针对性和实效性;因地制宜创新帮扶方式,推动城镇贫困群众帮扶工作全覆盖。要始终保持严和实的作风。以求真务实的作风解决城镇贫困群众的实际问题,力戒形式主义、官僚主义;加大监督执纪力度,严抓资金分配使用管理,严查虚报冒领、优亲厚友和挤占、挪用等违法违纪行为,把脱贫解困资金精准滴灌到每一位贫困群众。

  曾文明要求,要认真贯彻落实省、市相关会议精神,对标对表、抓好落实。用好农村精准扶贫的工作经验,摸清核准贫困底数;针对城镇贫困群众最关心的问题,精准落实帮扶措施;强化责任担当,对困难和问题,主动想办法、出对策,密切配合、无缝对接、相互补位;加大宣传力度,充分发挥各方面的力量,形成强大工作合力。(记者张宗兴、卢盛)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心