中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
省第三环境保护督察组向赣州市反馈督察情况
2019-04-28 09:29:36    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:张宗兴
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  省第三环境保护督察组向赣州市反馈督察情况

  李炳军作表态讲话 陈松远通报反馈意见 曾文明主持反馈会

  为贯彻落实中央和省委、省政府关于环境保护督察的重要决策部署,2018年11月30日至12月23日,省第三环境保护督察组(以下简称“督察组”)对赣州市开展了省级生态环境保护督察,并形成督察意见。经省生态环境保护委员会审议通过后,督察组于4月27日向赣州市委、市政府进行反馈。

  市委书记李炳军作表态讲话。省第三环境保护督察组组长陈松远通报督察反馈意见。市委副书记、市长曾文明主持反馈会。

  李炳军代表赣州市委、市政府,对省第三环保督察组的辛勤工作和对我市生态环保工作的悉心指导,表示衷心感谢。他说,省第三环保督察组反馈的督察意见,既充分肯定了我市抓好中央环保督察反馈问题整改等工作的成绩,又指出了存在的问题和不足,并提出了整改要求和意见建议。我们诚恳接受、照单全收,一定全面彻底抓好整改。

  李炳军强调,要提高政治站位,坚决主动推进问题整改。把环保督察反馈问题整改,作为一项重要政治任务,作为对各级领导干部“四个意识”牢不牢固、“两个维护”坚决不坚决的重要检验,切实抓紧抓好,以实实在在的成效,向省委、省政府和人民群众交上一份满意的答卷。要坚持问题导向,全面彻底抓好问题整改。各地各部门要对照督察反馈意见,逐一建立问题清单,制定整改措施,分门别类推进整改,对标中央、省环保督察反馈问题整改的总要求,举一反三、由此及彼,做到主动整改、彻底解决、不留死角,做到问题零遗留、整改零容忍、处理零放过;充分运用督察成果,认真总结经验,采取有效措施,坚决打好“八大标志性”战役、实施30个专项行动,千方百计提升生态环境质量和效益,走出以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要强化责任担当,改进作风抓实问题整改。要加强组织领导,加强协调联动,敢于较真碰硬,全力打好污染防治攻坚战,以更大力度、更实举措推进环保督察反馈问题整改,争当国家生态文明试验区建设排头兵,为更高标准打造美丽中国“江西样板”作出更大贡献。

  督察认为,赣州市委、市政府坚持生态优先、绿色发展,把生态环境保护作为重大政治任务、重大民生工程和重大发展问题来抓,高位推动中央环保督察及“回头看”等问题的整改,坚决打好污染防治攻坚战,不断巩固和提升赣州市的生态环境质量和水平。推进生态文明建设有担当,产业持续转型升级有举措,突出环境问题整治有成效,环境监管执法有力度。赣州市高度重视省环境保护督察工作。督察期间,市、县电视台一直连续滚动播出信访举报电话,宣传触角延伸至乡镇、村组等最基层。按照边督边改要求,严肃查处督察组交办的环境问题,并及时向社会公开办理情况。截至2018年12月23日20时,收到环境问题举报829件(其中重复投诉的202件,合并后为627件),地方办结627件,其中,责令整改568件,关停取缔27家,立案处罚51件,行政拘留10人,约谈155人,问责8人,罚款金额650.7万元,营造了较好的督察氛围。

  督察指出,近年来,赣州市生态文明建设和环境保护工作取得积极成效,但通过督察和群众监督也发现一些问题与不足。部分基层党委、政府和部门的生态环境保护压力传导不够,责任没有完全落实到位。忧患意识还不够强,落实环境保护责任还不到位,生态环境监管能力水平与形势任务还不相适应。中央环保督察及“回头看”等问题整改差距较大,部分问题整改滞后,存在敷衍整改的现象,存在弄虚作假的行为。在水、大气、农业面源污染防治和固体废物管理方面,污染防治攻坚力度亟待加强。环境基础设施建设问题突出,城镇生活污水处理厂及配套设施不完善,园区污水处理厂不能充分发挥作用,生活垃圾收集处理不够完全。部分区域环境质量改善不够明显,部分断面水环境质量下降,稀土矿山治理修复系统性不够。

  督察要求,赣州市委、市政府要提高政治站位,坚决把生态文明建设的重要责任扛在肩上。要建立长效机制,坚决把生态环境保护的主体责任层层压实。要严格依法依规,坚决把中央和省级督察移交的问题整改到位。要聚焦突出问题,坚决打赢污染防治攻坚战。要深化体制改革,努力提升生态环境监管执法能力。要针对督察发现问题,结合督察意见和要求,抓紧研究制定整改方案,于30个工作日内报送省生态环境保护委员会,并抄送省环境保护督察工作领导小组办公室。整改方案和整改落实情况要按照省里要求,及时通过省、市级主要新闻媒体向社会公开。督察意见反馈后6个月内,市委、市政府向省环境保护督察工作领导小组办公室报送整改落实情况。省环境保护督察工作领导小组办公室将适时组织开展“回头看”。

  督察组还对发现的问题线索进行梳理,并按有关规定向赣州市委、市政府进行移交。

  督察组成员,市委常委,市人大、市政协主要领导,市政府班子成员,市法检“两长”等参加会议。(记者张宗兴)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心