中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
【暖新闻·江西2019】信丰这位妇女一人撑起七口之家 自力更生摘“穷帽”
2019-04-30 16:30:17    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:张栋、沙毅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员张栋沙毅报道:在信丰县小江镇罗结村梨子树下小组有一户贫困户,客厅里收拾得干净整洁。然而,这个七口人家中却有三名是残疾人,照顾这一大家的就只有一名瘦瘦弱弱的中年妇女,她就是许天芬。

  2007年,许天芬夫妻俩生育了一个先天性多重残疾儿。2015年,一直在家照顾孩子的婆婆突发疾病造成腿部残疾,丧失生活自理能力,吃饭、如厕都要人帮助,祸不单行。2016年,身体一向不好的丈夫腿部肌肉出现问题,无法正常行走,浑身乏力,无法继续务工,也回到家中养病。3个上学的孩子,1个残疾儿子,残疾的婆婆,丧失劳动力的丈夫,生活的重担全部落在了许天芬一人身上。许天芬没有埋怨,更没有向命运低头,她一边照顾家人,一边重新操持起全家的生计,一边利用多年打工的制衣手艺,从外面的制衣厂接回一些活计在家里工作。

  “每天一早起来就要给小孩穿衣裤,接着做早饭,还有老的也提水为她洗脸,老的不能走,小孩要我照顾,如果我不撑下这个家,这个家的日子就过不下,有时也会感到委屈,但委屈也没办法也要撑下去。”许天芬说。

  许天芬的丈夫黄人敏:“看到她那么辛苦心里也很难受,这个家庭什么都要靠她,为家付出了很多,家里那么多小孩也难为她了,政府也帮助了我们,帮扶干部都很好,今后我们将一起把小孩培养好,学好文化。”

  2014年,许天芬被纳入建档立卡贫困户,经过几年来政府的帮扶和自己的辛苦努力,许天芬家不但撑起了这个家,而且于2017年脱贫,家里的老屋也重新修建。邻居黄三妹:“她很有良心,对待老的,家里一老一少,态度也好,自己累的苦,男女的活都要做,对家里的人也好,整个小江大多知道她。”

  2018年,许天芬被评为小江镇“最美小江人”“孝老爱亲之星”荣誉称号。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心