中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
信丰县嘉定中心小学:师徒结对凝合力 携手并进促成长
2019-05-01 17:27:58    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:何桥平、 王丽萍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员何桥平、 王丽萍报道:近日,信丰县嘉定镇中心小学在会议室举行了“师带徒”结对仪式,仪式由副校长刘秀主持。在会议上,教导处主任何桥平首先阐释了师徒结对的重大意义,并宣读了“师徒结对”的实施计划和8对师徒名单。强调要将师徒结对的过程落到实处,师傅要制定好切实可行的帮扶计划,

  上好每一节“示范课”“观摩课”,发挥骨干教师的示范带头作用,全面关心实习教师的成长,徒弟要做好听课笔记,课后多请教。同时,师傅要做到课堂向顶岗实习教师开放,全面跟踪顶岗实习教师的课堂,毫无保留地把新的教学理念和自己的先进教学经验传授给实习教师;要经常找徒弟座谈,共同探讨行之有效的教育教学方法,提高课堂教学质量。实习教师必须端正学习态度,明确学习目的,尊重指导教师,虚心听取指导教师的意见,不定期向指导教师汇报学习情况、工作体会和教学感悟。同时,重点章节,难教内容应逐堂听课,认真记录,对照自己,取长补短,改进教学。师傅们纷纷都表示愿倾囊相授,让徒弟们做到“青出于蓝而胜于蓝”。实习教师们也非常感动,纷纷表示感谢学校提供这样的平台,表示定当不辜负学校和师父的信任。

  据了解,因学校教育教学工作的需要,该校聘请了八位顶岗实习教师充实到教师队伍当中。他们毕业于赣州师范学校、南昌师范学院等,是一支有知识有水平、教学热情高的年轻队伍,唯独缺乏的是教学经验。为了加快顶岗实习教师成长的步伐,该校继续以“青蓝工程”为依托,以师徒结对帮扶为基本形式,提高顶岗实习教师教育教学水平,达到以老带新、以新促老、共同提高的目标。

  接下来,该校“师徒结对活动”“学校教研活动”“名师工作室活动”开展得如火如荼,实习教师都积极参与,他们互相听课,互相探讨,互相学习。如何备课,如何上课,如何布置作业、如何辅导学生.......师父手把手教,徒弟虚心学习,不懂就问。有了师父的引路,这些刚出校门的实习教师有了一些方向,很快就可以在班上独当一面。为了让实习教师有更多的学习机会,让他们多听课,学习更多的课堂教学方法,学校还专门安排了优秀教师上示范课。因为实习教师大都是承担的低段教学工作,学校首先就安排了多年承担低段语文教学,经验丰富的王玉、黄春兰两位老师上了两节示范课。两位老师在课堂上“八仙过海,各显神通”,采用游戏、表演、比赛等方式组织教学,让课堂生动有趣。老师教得轻松,学生学得快乐。两节课听下来,几个实习教师都表示受益匪浅,学会了很多组织教学的方法,对自己如何上好一节课起到了很大的帮助。另外,为了促进实习教师的成长,学校教导处还开展了“推门听课”的活动,教导处的教师和结对子的师父一起推门听实习教师的常态课,看组织教学是否有方,对教材的把握是否到位,课后集中评课,鼓励做的好的地方,发现问题及时整改。

  每个实习教师的成长,离不开师父的指导,更离不开她自己的努力。平时课堂上出现的问题,推门听课出现的问题,师父不断地在提醒,她们自己也一直在摸索,一直在改进,课堂教学越来越得心应手。对于低年级组织教学难这一点,各位实习教师都根据自己的特长和班上学生的特点,制定了不同的奖励机制。有的用课堂现场记分法,有的用盖章奖励法,课堂上学生的学习兴趣越来越高,课堂纪律自然就越来越好了。在实习教师过关课上,每个实习教师都能轻松驾驭课堂,各具特色,各有千秋,精彩无限。尤其是曾春萍、吴玉龙等实习教师的过关课、展示课,在组织课堂纪律、把握教材、教学方法的应用和对学生的评价这些方面都做得非常出色,不仅把师父教的方法落到了实处,还展现了自己的风格。

  本次师徒结对活动,成功结对8对师徒,达到了通过师父与徒弟之间的帮扶,营造良好的学习氛围,在教学实践中,见证了徒弟们的提升与成长,使他们能够快速成长,为教育工作贡献自己的智慧和力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心