中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  图说赣州
建设稳步推进 江西省文化中心预计将在国庆节迎客
2019-05-09 11:00:42    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:李巧
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  原标题:三大主体建筑预计6月底完成内部装修开始试运行

  建设稳步推进江西省文化中心国庆节迎客

  5月7日,记者从江西省文化中心项目建设指挥部获悉,预计今年6月底,江西省文化中心所有的省图书馆、博物馆、科技馆等三大主体建筑将完成内部装修,进入“试运行”阶段。记者了解到,新建成的江西省文化中心将于今年10月1日投入使用。届时,除省科技馆部分场地外,新建省图书馆、省博物馆将全面开放迎客。

  装饰工程已近尾声

  ●省文化中心下月有望试运行

  2016年8月,占地约24.75万㎡,涵盖省图书馆、博物馆、科技馆等三大主体建筑的江西省文化中心正式开工建设。3年多来,在赣江之滨拔地而起的省文化中心逐步成形。

  5月7日,记者走访省文化中心项目方了解到,目前省文化中心主体建筑已基本完成外墙装饰,正在紧张进行内部装修工程。“我们现在有1000多名工人在日夜施工,争取在今年6月底完成主体建筑的内部装修工程。”江西省文化中心项目建设指挥部相关负责人介绍,省文化中心项目工程进展顺利,主体建筑外立面装修现已基本完成,同步进行的内部装修工程现已进行过半。按照进度规划,省文化中心建设项目主体工程在6月底即可完工,进入下一步的“试运行”阶段。

  ●新省图较原省图扩大4倍

  “新图书馆可同时容纳一万人阅读,加上借还书的读者,新图书馆日均可接待3万人。”江西省文化中心项目建设指挥部办公室主任程春焱介绍,原省图书馆仅能容纳最多4000余名读者,而占地约94.6亩的新“省图”,较原省图书馆扩大整整4倍,读者再不必担忧“一座难求”。

  据了解,新建省图书馆还将在二楼位置延伸出一个面积约2.6万㎡、高7米的“亲水平台”,这座亲水平台还连接两座横跨赣江北大道的人行天桥,可以让市民由此在赣江江畔漫步。目前,斥资1689.39万余元的行人天桥主体部分已经基本建成,施工进展顺利。

  记者还了解到,为完成新馆搬迁,省图书馆已于今年1月1日起闭馆。鉴于省图书馆藏有如宋应星《天工开物》、欧阳修《欧阳文忠公集》等列入“国家珍贵古籍名录”的百部善本、孤本,省图书馆现正紧张进行图书搬迁等前期工作。新馆落成后,省图书馆将开辟1万平方米的古籍书库,为我省珍本古籍提供恒温恒湿的更好保存环境。

  ●新省科技馆部分场地延迟开放

  据了解,由省图书馆、博物馆、科技馆等三大馆齐列并立而成的省文化中心,将准时在今年10月1日正式对外开放。届时,新省博物馆将有面积在5万㎡以上的展厅、藏品区,许多珍稀藏品可以最大限度地对市民开放供参观,其中包括南昌汉代海昏侯墓出土的稀世珍品,也有望在新省博物馆亮相。

  此外,建筑面积比现省科技馆大上6倍的新省科技馆将分为“展厅”及“科教体验”两大部分。其中新建展厅区首层是儿童乐园,可以为孩子提供娱乐、互动和社交场所;科教体验区则将设有球幕电影院、4D电影院,以及3Dimax电影院等影视空间,便于参观者在视听中体验现代科技的发展成果。因招投标等原因,10月1日省文化中心投入使用后,新建省科技馆暂开放展厅及儿童乐园,其他视听影视空间将延迟开放。(记者李巧)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心