中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  图说赣州
赣州市本级职工医保二次补偿开始啦!可线上办理!
2019-05-09 11:04:28    来源:客家新闻网微信
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  

  2018年度

  赣州市本级职工医保二次补偿

  开始啦!

  为了给参保人打造更加便捷高效的办理渠道

  赣州市医保局

  二次补偿开通线上办理

  实现“网上数据多跑路,线下群众少跑腿”

  要怎么办理呢?

  一起来了解下

  ↓↓↓

  办理时间:5月5日——7月15日

  大家可以根据自身实际情况灵活安排办理时间!

  上班一族,切记!切记!

  工作日中午、节假日

  也可到赣州市医疗保障局经办大厅办理!

  哪些人可以享受二次补偿呢?

  让你一贴看懂

  ↓↓↓

  1、2018年度全年参加赣州市职工医疗保险的职工;

  2、2018年度发生在“三个目录”范围内的住院医药费用个人自负部分超过2000元或者门诊特殊慢性病医药费和大型检查费用个人自付部分超过1000元;

  通过系统调阅数据,全市符合补偿条件的有9476人,小编我放眼一看,这9000个人一定都能看到这条推文,如果不能,请大家一定广而告之!

  政策待遇:超出部分补偿比例为80%

  举个栗子

  王先生参加了赣州市职工医保,去年患病住院花费6万元,医保基金已经报销4.3万元,其中自费和超限价费用0.2万元,二次补偿个人负担部分为6-4.3-0.2=1.5万元,2000元以上部分是1.3万元,可报销80%。因此,李先生此次可获得的二次补偿金为1.3×80%=1.04万元。

  办理方式

  01

  关注赣州医保公众号,线上进行办理!

  ◆适合有一定上网操作能力或长期在外居住人员

  再也不用早起排队甚至长途奔波来赴二次补偿之约啦,打开手机,关注公众号,输入你的身份证号和银行卡号,符合条件的,确定成功后,补助金会在规定的时间内打到您的银行卡中!

  02

  亲临赣州市医疗保障局服务大厅办理!

  ◆最多跑一次,适合赣州中心城区居住且时间充裕人员

  地址:赣州市民中心A区,认准哦,是赣州市医疗保障局服务大厅。带上身份证和银行卡。

  03

  签署账单确认表办理!

  ◆不见面办理,适合长期外地居住且上网操作能力欠缺人员

  为了让一些线上和线下办理都不方便的参保人能够及时享受二次补偿政策,赣州市医保局制定了一份医保二次补偿账单确认书,将根据医保系统留存的联系方式,及时邮寄到参保人手中。只要参保人签署并返回,就将在授权之下在后台进行操作,将二次补偿款打到您在确认书上提供的银行卡上。

  据了解,针对不同人群,赣州市医保局将以授权书为依托提供个性化补偿服务。

  第一类:对一些符合二次补偿条件较为集中的大型单位,赣州市医保局将提供上门服务,统一发放回收二次补偿操作授权书。

  第二类:接收到邮寄授权书的参保人,在签署完毕后,只需将授权书拍照回传至赣州市本级公共邮箱yb8083790@126.com,或将纸质账单确认表寄回市本级医保经办机构办理。也可以拨打赣州市医保局电话(0797—8083790、8083760),留下详细通讯地址,将会根据地址将确认书寄送。

  第三类:对于一些行动不便的老年人,一部分选择上门服务,将账单确认书送上门;另一部分依靠一些热心、活动方便且闲暇时间较多的老人,通过他们集体发放和回收账单确认书。

  04

  兜底办理方式!

  ◆一次不用跑,适合补偿资金不多、上班一族、又不想上网操作等相关参保人员。

  如果你没有通过以上方式办理,或逾期不办理的,赣州市医保局将采取兜底办理方式,你一次也不用跑,在规定时间内直接将补偿资金转入参保人员本人的医保卡个人账户上,可以用于定点医药机构消费。

  问题答疑

  1所有县(市、区)都开展职工医保二次补偿吗?

  答:不一定,各县(市、区)根据当地基金结余情况来确定,二次补偿资金从上年度基本医疗保险统筹基金结余10%以上的部分或历年累计结余25%以上的部分中提取。如统筹基金上年度结余未超过10%,以及历年结余未超过25%的,当年度暂不进行二次补偿。(大池有水小河满,医保基金还是省着点花的好)

  2二次补偿办理及补偿资金发放时间是否统一?

  答:不统一,各县(市、区)根据当地基金结余情况,确定是否对符合条件的补偿对象实施补偿。二次补偿办及补偿资金发放时间由参保地医疗保险局根据工作进度自行确定。(我们每年都在马不停蹄整理、备案中)

  3办理和不办理的区别是什么?

  答:办理后,参保地医保局将把二次补偿资金通过银行发放至参保人员银行存折或卡中,逾期未办理的将二次补偿资金转入参保人员本人的医保卡个人账户内。(现金和医保卡内个人账户的区别)

  42019年发生的住院费用是否可办理二次补偿?

  答:不可以,职工医保二次补偿是以年度为单位,当年职工医保统筹基金结余符合二次补偿条件,次年才可以进行办理。现在办理的是2018年1月1日至2018年12月31日间产生的医疗费用。(盘点一年的医疗费用支出清楚家底再来补啊)

  想知道自己到底能补偿多少钱

  戳这里↓↓↓

  输入身份证号提前知晓哦!

  温馨提示:

  二次补偿线上申请时间为

  4月28日至7月15日

  请在规定的时间内完成申请。

  转发周知!

  来源:赣州医保

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心