中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
以文促旅 以旅兴文——赣州市文化旅游产业发展走笔
2019-05-15 09:45:11    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:刘珊伊
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  以文促旅以旅兴文

  ——赣州市文化旅游产业发展走笔

  老厂房被改造成有现代文艺气息的文创产业园,废弃数十年的绿皮森林小火车变身游客新宠,有百年历史的非物质文化遗产借助节庆和旅游焕发出新的活力……当前,一幅幅文化与旅游产业融合的新画卷,正在赣州各地徐徐展开。

  近年来,赣州市按照建设“红色文化传承创新区”和“一核三区”旅游发展的战略定位,整合优质文化旅游资源,以文化提升旅游,以旅游促进文化,文化与旅游产业融合发展取得积极成效。旅游接待总人数和旅游总收入年均增幅连续多年超过30%。

  精品创作擦亮文化品牌

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。

  近年来,赣州市文艺精品创作捷报频传:赣南采茶歌舞剧《八子参军》《永远的歌谣》获“五个一工程”奖和“文华优秀剧目”奖,入选“国家舞台艺术精品工程重点资助剧目”;青年演员杨俊获27届中国戏剧“梅花奖”;大型赣南民俗音画《客家儿郎》成功在国家大剧院演出。兴国县山歌剧《老镜子》、会昌县采茶戏《畲山情歌》、南康区采茶小戏《富民桥》、安远县采茶小戏《圆梦九龙山》等一批文艺精品,获国家级或省级奖项。

  系列文艺精品的呈现和奖项的获得,大大提升了赣州的影响力和美誉度。在赣南这片文化资源丰厚的土壤上,赣南特色的客家文化、红色文化,赣南人民特有的苏区精神、红色情结,通过不同的艺术表现形式得以传播、弘扬。由著名导演高希希执导的电影《八子》将作为赣州市向新中国成立70周年献礼的又一精品力作,必将让赣南红色文化以新的艺术表现形式感染观众、绽放光彩,吸引更多游客来赣州游玩。

  立足文化精品,全市各地还整合演艺资源,重点打红色、客家、宋城三张文化演艺牌,精心打造高品质演艺节目,助推旅游发展。瑞金市红色摇篮演艺公司以重现当年苏维埃共和国历史为主题,在瑞金市叶坪景区连续12年开展免费情景表演,每年免费演出300余场次,观看游客逾10万人次。各地还充分利用兴国山歌、赣南采茶戏、于都唢呐、石城灯彩等非物质文化遗产资源优势,通过文化旅游宣传共同向外推广。

  项目带动做大产业蛋糕

  大项目带动大发展。近年来,赣州市“北上南下”积极争资争项、招商引资,下大力气抓项目落地,为文化旅游攻坚积蓄了强大后劲。

  目前,全市116个全域旅游重点项目建设累计完成投资超500亿元,会昌汉仙盐浴温泉、章贡区龙川极地海洋世界、龙南南武当山景区提升、关西新围景区提升、全南雅溪围屋景区、信丰中国赣南脐橙产业园、崇义阳明纪念馆、安远东生围景区、宁都小布景区等20多个重点旅游景区项目已对外开放。2018年以来成功获评国家和省以上权威优质旅游品牌48个,达到前5年的总和。赣州市还签约了赣州华侨城综合项目、方特主题公园、红色天街、十里桃江国际芳香森林度假区等一批影响力大、投资大的文化旅游项目。

  目前,全市有在建四星级及以上标准酒店项目43个,其中按五星级标准建设的有12个,创评赣南客家美食旅游旗舰店21家,开通旅游直通车10条。在全国设区市中率先实现“旅游空中免费救援”。3家重点文化企业在新三板成功挂牌,重点打造了国家级印刷产业基地、“宋城壹号”、赣坊1969、上犹油画创意产业园等一系列文化创意产业园区。

  扶贫惠民成果全民共享

  在2018年全国扶贫日文化和旅游扶贫论坛上,赣州市旅游产业扶贫工作被全省作为典型推荐,在论坛上重点介绍了大余丫山、龙南虔心小镇以及瑞金的旅游扶贫经验模式。

  依托文化旅游,赣州市创新开展精准扶贫并取得较好成效。全市各地充分利用田园景观、农耕文化、民俗风情等,结合国家旅游扶贫试验区建设,打造旅游扶贫重点镇、旅游扶贫示范点,乡村旅游已逐步成为最具增长潜力的新型业态。目前,全市各类休闲农业企业逾2000家,有效带动旅游产业创业扶贫、创收扶贫、就业扶贫,35万低收入人群受益。

  文化惠民聚人心,文化惠民现活力。赣州市连续四年举办“文化惠民周”,成为文化惠民的一大亮点,并涌现出了一大批如“欢乐赣州”的广场文化活动,以及“我们的节日,我们的家乡”“百姓大舞台,大家一起来”等群众文化活动品牌,通过文化惠民系列活动,不断增强群众的文化获得感。目前,全市2000多支基层文化宣传队和上百个农民业余演出团体常年送戏下乡、巡演,丰富基层群众精神生活,让基层群众共享文化发展成果。(记者刘珊伊)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心