中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
变“上跑”为“下办”
——记龙南县积极破解健康扶贫政策落实难题
2019-05-15 10:21:35    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:钟文俊、叶波
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

图为帮扶干部将残疾证送至贫困户手中

  中国江西网讯 通讯员钟文俊、叶波报道:“老钟,你上个月在卫生院申请的残疾证办好了,上午在家吗,我给你送过来。”近日一大早,龙南县程龙镇五一村的贫困户钟诗明接到帮扶干部的电话。这是今年龙南县破解健康扶贫政策落实难题,变群众上跑办理为主动下沉办结的一个缩影。

  在偏远农村,和钟诗明一样因各种原因没能办理残疾证的人还有很多,针对群众反映强烈的残疾证办理难和慢性病认定难等问题,如何破解形式主义、官僚主义等阻碍各项健康扶贫政策真正落到实处成为各地基层不可回避的一个难题。

  今年以来,龙南县以落实中央、省委脱贫攻坚巡视问题整改工作为契机,敢担当、主动作为。该县通过整合部门力量,下乡集中办理,从3月18日至4月3日共受理残疾人办证业务418人,其中现场评定310人,门诊特殊慢性病审核认定办结515人。

  重效果对象零遗漏

  今年初,龙南县残联组织业务专干和办公室经办人员结合工作实际及群众来电来访,对残疾人相关工作进行了自查和梳理,并收集整理驻村工作队及帮扶干部在开展残疾人扶贫过程中遇到的问题,为评残工作顺利开展做前期准备。

  今年2月,龙南对本年度“评残”工作进行了安排,组织县精准办、民政、卫生、医疗等相关部门,对全县17个乡镇患有残疾但还未办理残疾证的人员、患有慢性病仍未申请的人员进行了摸底调查。排查的同时组织残联业务骨干、医院医生赴南昌参加评残培训,取得评残资质,并召集全县乡镇残联专干、民政专干、窗口人员开展医疗服务政策解读和办证业务培训,提高乡镇基层工作人员的业务水平。

  “大家要做好心理准备,这项工作一启动就意味着后面会有很多繁琐的事情,我们这次下去,就是要做到走遍全县各个乡镇各个村庄,评残、定残绝不漏一人……”3月15日,在召开确定下乡服务方案的工作调度会上,龙南县残联理事长赖永悠对与会人员说道。

图为医生在乡卫生院为群众进行肢体残疾检查

  转作风 服务零距离

  自工作启动以来,龙南县通过微信公众号、广播电视、网络、政务公开栏、面对面宣传等方式,进一步扩大医疗服务政策宣传范围,提高老百姓对惠民政策的知晓率。

  家住杨村镇杨太村的叶凤英今年88岁,几年前中过风,如今出门只能坐轮椅,大部分时间是躺在床上。按照之前办理残疾证的流程,必须要本人下到县城去办理。叶凤英就这样明知是残疾也一直没有可以证明的残疾证。

  “我们几兄弟商量过,觉得老人经不起家里到县城50多公里路来回跑的折腾,情愿不要这点残疾补助。”叶凤英的二儿子赖林茂说起母亲残疾证的办理过程。“后来听扶贫干部说残疾证和慢性病认定可集中在乡卫生院办理,帮扶干部知道我母亲的情况,还把医生请到我家,让我母亲没出门就把残疾证给办好了。”

  据悉,为确保评残定残这项工作顺利开展,龙南县提前部署。针对无法到卫生院且距离较近的群众,该县组织医生来到群众家中提供上门服务;对那些家里距离较远且镇村干部都熟悉,确实为身体有残疾的则采用拍照及拍视频的方式进行残疾评定;而部分难以鉴定的疑似精神病人,则通过现场详细询问现况和电话咨询为其诊疗过的医师了解当时病情,综合病情开展评估,对符合评定条件的立即进行现场办理。同时,该县还对办理残疾证、审核慢性病等工作中存在的形式主义、官僚主义进行全面自查,并同步建立了整改工作台账。

  自评残工作开展以来,该县充分发挥镇村干部和扶贫干部力量,由驻村工作队统一上门收集申报材料,县残联对当天的资料进行整理汇总,并于第二天安排专人携带残疾人申请资料去医院及受理窗口进行后续手续的办理,对于依然缺资料的进行登记,后续通过乡镇或本人电话通知补齐。参与部门及工作人员转作风、重实效,既让“评残”工作变成零距离,也大大提高了残疾证办理效率。

  畅渠道 办事零障碍

  据赖永悠介绍,“按照正常的评残程序,需要评残的残疾人需先到县行政服务中心领取评残申请表,还要本人亲自到有资质的医院找对口医生评残,所以有不少残疾人因为肢体残疾、家庭贫困、路途遥远、无近亲属扶助等原因,很难到专业机构接受残疾或慢性病的评定。”

  针对这种情况,该县集中半个月的时间,组织业务骨干及县级医院专家分批次深入到各乡镇卫生院,对驻村工作队收集汇总的贫困对象精神残疾、肢体残疾和门诊特殊慢性病申报材料进行集中审核认定、审批,由专人登记,并实行动态跟踪服务,让贫困对象足不出户即可办理。

  龙南县还建立了建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病医疗服务常态化机制,为贫困群众慢性病申报、残疾证办理开辟绿色通道,执行“两个明确一个优化”制度。即明确贫困群众门诊特殊慢性病审核由县第一人民医院、县中医院、县妇保院负责审核认定,部门专科疾病(如精神病)由县(市、区)公立二级及以上专科医院负责审核认定;明确贫困群众基本医疗保险I类8种门诊特殊慢性病的治疗医保刷卡权限为县第一人民医院、县中医院、县妇保院,Ⅱ类22种门诊特殊慢性病的购药刷卡权限为县第一人民医院、县中医院、县妇保院和各乡镇卫生院;进一步优化审核认定流程,明确贫困群众门诊特殊慢性病筛查、审核认定、审批及告知等流程责任人。

  同时,该县还实行“2+5+4+2”办结制(2天筛查、5天审核认定、4天审批、2天告知),最大限度缩减审核认定时间,贫困人口门诊特殊慢性病的医疗服务流程由原来的30个工作日缩短至13个工作日,并由原来的“群众、帮扶干部来回跑、不知道往哪儿跑”,变成集中医疗机构、医保局、乡镇医保所办公,实行一站式服务办结。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心