中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
灌酒、暴力抢钱、持械殴打...赣州这5名未成年人“恶作剧”玩大了!
2019-05-15 16:16:38    来源:客家新闻网微信
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  因手头拮据并觉得“好玩”

  南康5名未成年人合谋对另一名朋友

  实行灌酒并当场使用暴力抢钱

  抢手机的“恶作剧”

  殊不知已构成严重刑事犯罪

  日前,赣州市南康区人民检察院依法以抢劫罪对蒙某、刘某、卢某、钟某、陈某等5名未成年被告人提起公诉。

  2018年2月14日凌晨,被告人刘某、卢某知道在某公司上班的朋友刘某某刚发工资,遂和蒙某一起商议把钱抢走,给他来个“恶作剧”。社会经验较足的蒙某,提前叫陈某(女)在宾馆藏好剑和铁棍,然后电话邀刘某某到宾馆喝酒、聊天。

  鉴于朋友关系,刘某某对各被告人毫无防备,后蒙某、刘某、卢某、钟某、陈某等5人合伙将刘某某灌醉,并当场使用暴力、持械殴打等方式逼迫刘某某通过手机转账的方式向蒙某手机转账1000元,同时逼迫刘某某说出支付密码,通过多次自行扫码、发红包的方式实施抢劫。

  经依法审查查明,5名被告人一共抢走被害人3050元及手机一部(经鉴定价值864元),对被害人刘某某造成轻伤。

  经社会调查,5名未成年被告人均是初一或者初二就辍学,当问及他们是否知道抢劫罪是重罪时,他们有的表示不知道,有的表示知道一点,但是觉得此次的行为只是好玩,并不涉及犯罪,更不知道面临着严重的刑罚处罚。

  庭审中,5名未成年被告人没有了以往的霸气,当他们在法庭上见到自己的父母,接受法律的审判时,有的只是无尽的悔恨和泪水。

  目前,该案正在进一步审理中。

  抢劫罪只要年满14周岁,具有刑事责任能力的人,都要负刑事责任,一旦定罪,将面临三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。该罪并不因为抢劫对象是朋友或者熟人而有任何法外开恩,大家一定要引以为戒。

  希望大家

  对孩子从小就要

  进行普法和管教

  莫等长大犯事管不了才后悔莫及

  转发提醒!

  来源:赣州南康检察

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心