中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
细思极恐!二维码上这串数字,千万不能给人!
2019-05-15 16:14:47    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

付款码上面的这串数字千万不能给别人!

 

  

  喂,我要订餐,不方便扫码付款,你把付款码上面的数字发给我……”

  近日,佛山禅城出现了两起新型的支付宝二维码诈骗案件,专门针对外卖商家。细思极恐,让人防不胜防!佛山禅城公安作出专门的提醒!

  这种二维码付款码,平时一般的市民也会使用到,所以对于这种新型骗术,每人都最好了解一下!

  接到“大单”却是骗子

  近日,禅城南庄从事快餐生意的罗女士接到一个陌生男子的电话,对方称需要订餐,而且一订就是9份!

  对方还称,自己正忙于工作,并没有时间在网上订餐平台下单,因此希望罗女士赶紧帮忙准备,稍后他们会过来取餐。

  听到这是一个“大单”,罗女士没有多想便同意了。

  “我现在不方便扫码付款,你把付款码上面的那一串数字发给我,我就可以给你转账了。”由于不是通过网上订餐,也不是在店铺内购买,对方见罗女士同意后,便提出让她将付款码上面的一串数字发过去,以便把用餐款转账过来。对方还称,这样的操作跟扫描二维码的效果一样。

  罗女士想了一下,也没发现哪里不对,于是便打开自己的支付宝,按照对方的指示将付款码上面的一串数字告诉了对方。

  过了十几秒,对方又说由于操作超时,现在需要罗女士刷新付款码后再将数字告诉他。罗女士没有怀疑,依照对方的指示再操作了一次。

  罗女士后来才发现她的手机在刚刚与男子通话时收到了两条信息。等她闲下来仔细查看,才发现原来是支付宝余额被转走992元,以及花呗被消费499元的信息。

  直到下午15时,罗女士也不见对方来取餐,原来的电话更是无法接通,这才明白自己被骗,于是赶紧拨打110报警。

  还有其他商家中招!

  无独有偶,禅城的皮先生也遭遇相同的套路,损失1998元。

  5月11日下午17时18分,经营快餐店的皮先生同样接到了一个订餐电话,对方声称自己需要订购10个牛肉米粉,也是索要付款二维码上面的数字。皮先生没有多想,将数字告诉了对方。结果发现自己支付宝被人分4笔转走了共1998元。

  目前,该2宗案件仍在调查中。

  付款码数字不能用于收款

  民警介绍,付款码上面的数字名为“付款码数字”,起到和付款二维码、付款条形码一样的作用,但不可能用于收款。当对方输入“付款码数字”后,便可以从支付宝、微信上转走金钱。虽然现在支付工具上为了防止付款码数字被盗用,都将付款码数字进行了隐藏处理,而且也做了防骗提醒,但实际上由于工作和经营上的疏忽,部分群众都没有耐心仔细阅读上面的提醒,而是直接跳过,这就给了不法分子可乘之机。

△无论是支付宝还是微信,点击这个数字时均有风险提示。

  佛山禅城公安提醒广大市民,付款码数字不要轻易向他人提供,如果实在需要提供给对方,也要搞清楚对方使用意图,付款码数字只是用来付款,并没有收款的功能,不要因为贪图方便而被不法分子套路。(来源:广州日报、广佛头条

  

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心