中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
【暖新闻·江西2019】宁都男童溺水心跳停止 民警跪救起死回生
2019-05-17 15:41:46    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:郭南斗
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网/赣州头条客户端讯 通讯员郭南斗报道:日前,宁都县男孩胡某因意外落水停止呼吸,生命危在旦夕,宁都县公安局蔡江派出所民警赖运龙凭着从医经历,与群众对抢救上岸的男孩展开心肺复苏、人工呼吸,硬是从死神手中抢回落水男孩的性命,得到了群众的一致称赞。

  5月14日下午17时37分许,宁都县公安局蔡江派出所接到报警,称一男孩不慎跌入河中,急需施救。由于事发地点距蔡江派出所不到两百米,所长廖正连立即带领民警赖运龙和2名辅警带上救生设备,以最快速度赶往现场,同时通知卫生院医生赶到现场救人。

  民警赶到现场时,落水男孩胡某(5岁)已被村民救上岸,但脸色苍白,嘴唇发紫,休克停止了呼吸,现场家属哭声一片。根据现场群众反映,男孩落水时间不长。凭借所学的医学知识和救人经验,赖运龙判断男孩还有抢救的可能,便迅即上前,在现场人员协助下,熟练地将男孩放平,紧接着跪在地上进行胸外按压、人工呼吸等一系列急救措施,大胆地展开施救,与死神赛跑。

  “1压、2压、3压、4压……”随着胸腔起伏,男孩胡某嘴里冒出了一些胃内容物和水。赖运龙丝毫没有停顿,平稳有序地进行着心肺复苏。几分钟的持续按压后,溺水男孩没有丝毫反应,围观的群众开始不时传出一阵阵叹息声。但赖运龙却没有放弃,双手仍一直不停地按压。又过了将近十分钟,就在大家都认为无力回天时,奇迹发生了。男童开始有了微弱的呼吸。见男童有了反应,赖运龙一颗悬着的心开始慢慢放下,又过了一分钟,一阵响亮的哭声从男童嘴里传出,这让在场所有人感到欣喜万分。赖运龙与现场群众继续相互协作,进行心肺复苏和人工呼吸,男孩哭声也逐渐增大。随后赶到的医生对男孩胡某作简单诊查,确认其已脱离生命危险,便抱至医院作进一步观察。

  目前,男孩胡某身体无大碍,已出院回家。

  据了解,赖运龙入警前是一名医生,有着丰富的医学知识和技能,没想到这次处警中派上了大用场,救活了一个鲜活的生命。入警3年来,他积极肯干、一心为民的工作作风得到了辖区群众的广泛好评。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心