中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
“剪”出别样人生——记“全国助残先进个人”李祝平
2019-05-19 10:27:48    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者:余书福
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “剪”出别样人生

  ——记“全国助残先进个人”李祝平

  5月16日,获评“全国助残先进个人”的李祝平,在北京人民大会堂参加第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会,受到了党和国家领导人的亲切会见。表彰会一结束,李祝平便连夜乘火车赶回全南,参加一个徒弟的理发店开张仪式。

  据了解,全国自强模范暨助残先进表彰大会每五年举办一次,本次大会表彰了“全国自强模范”“全国助残先进集体”“全国助残先进个人”“残疾人之家”以及“全国残联系统先进工作者”等,李祝平获得此次“全国助残先进个人”表彰。

  作为全南县含江路“祝平名剪”的负责人,李祝平27年如一日,在这间不起眼的理发店,带出了300余名聋哑理发师,“剪”出别样人生。

  5月17日,是先天性聋哑人谭志敏新店开张的日子。谭志敏出生于全南县南迳镇一个农村家庭,2011年,经人介绍,他来到李祝平的理发店拜师学艺。看着性格内向的谭志敏到了适婚年龄却迟迟没有对象,李祝平经多方打听后,将性格温柔的聋哑姑娘钟春花介绍给了谭志敏。二人喜结连理后都在店里学徒,李祝平还主动帮经济拮据的小两口在县城租了套房,每月垫付一半的房租。

  “师傅不仅教给了我手艺,还让我有了一个幸福的家。”谭志敏用手语表达着对师傅李祝平的感恩。收获甜蜜爱情后的谭志敏更加潜心学习理发技艺,很快各类发型都会剪了。今年年初,李祝平鼓励“出师”后的谭志敏夫妇“自立门户”,不仅在资金上给予赞助,又帮着找店面,还将自己珍藏的一套理发设备作为礼物送给这对“夫妻档”徒弟。很快,在全南县城的另一条街,“敏古名剪”已经挂牌试营业,谭志敏做梦都没有想到自己也能开店当师傅。

  在李祝平这里,每名顺利就业的学徒就可以领到3000多元工资,前来学艺的聋哑人越来越多,困难时,除去给徒弟们的工资,“小店”已经不挣钱了。“店面小,不需要那么多人,但是看着他们那个眼神,心就软了。”李祝平说,他只好在隔壁又开了一间卖杂货的小店补贴家用,为了给徒弟们做饭,他把姐姐请来当专职厨师。为了解决住宿,他租了一间仓库改造成宿舍。

  “我在家带一个聋哑孩子都不好带,您同时带这么多个,实在不容易!”这是新招徒弟张镇海的妈妈给李祝平发来的微信,字里行间充满谢意。“放心,来到这里就是兄弟姐妹,我会尽最大的努力教他。”李祝平回复道。最近,除了来自湖南的张镇海,慕名前来拜师学艺的还有来自湖北的郑桥桥。

  “看着徒弟们因为拥有一技之长而重建自信,成功就业收获幸福是我最开心的事情。”在李祝平的身后,100多间理发小店,在全南、章贡区,乃至湖南、广东、福建陆续营业,几十位徒弟纷纷拥有了自己的爱情和婚姻。

  李祝平帮扶聋哑徒弟的事迹,经央视、人民网、新华网等媒体报道后,在全国网民中引起强烈反响。李祝平曾先后获得全南县“扶残助残最美志愿者”“感动全南”十大最美人物、“江西好人”等荣誉称号,先后入选“赣州好人榜”“中国好人榜”。(付涛 记者 余书福)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心