中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
江西一高位截肢村民只手谱写公益梦 救援事业中实现自我
2019-05-20 15:04:15    来源:中国新闻网
编辑:王盛泉    作者:姜涛
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  钟金星正在操作电脑。姜涛摄

  中新网江西会昌5月19日电(记者姜涛)19日是第29个全国助残日。在江西省会昌县的一个小村庄,一位高位截肢的残疾人不忘回馈社会、积极投身公益的事迹在当地广为人知。

  今年刚满40岁的钟金星,因为1995年的一场意外,造成他腰部以下、左手腕部截肢,自那时起,他就只能躺在床上,连坐起来都是一种奢望,至今的24年间,他再未出过家门。

  为了不给家人增添麻烦,钟金星用仅有的右手反复练习,日常的生活起居都能自理,但在家中一直无所事事,在前些年接触学会操作电脑后,互联网成为了他了解世界的重要窗口。

  不甘现状的钟金星,曾经尝试开过淘宝店、做过微商,但因为活动能力等方面限制,都并不顺利。

  由于家庭贫困、身体残疾,钟金星经常得到当地义工组织的帮助,慢慢地他也萌生了想要回馈社会的想法。“我自己这样了,也不能做什么,因为我得到了社会的帮助,我也想用我的方式为这个社会做点事情。”

  一次偶然的机会,钟金星了解到当地一公益救援组织设置有后台岗位适合自己,通过主动学习与尝试,2017年03月,他正式加入该救援队,并担负接到任务后的响应报到、寻人启事的制作、救援信息的实时整理存档以及相关人员的在线培训等多重任务。

  “出了前线的都会把那些信息反馈到群里来,然后我就把它整理好来,出队人员的组成、寻人启事这些事都是我负责。”钟金星说。

  加入救援队至今两年多的时间,钟金星出色的表现也得到队友的广泛认可,钟金星同事的肖海平在接受采访时告诉记者,因为救援任务现场的信息量很大,每一个节点的信息,都需要钟金星整理,“他虽然说行动不方便,但是跟我们一样不管是白天还是黑夜,他都和我们一样并肩作战。”

  据统计,钟金星两年来共参与了上百场救援任务,志愿服务时长近1500小时,2018年度,他还被该救援队江西省应急协调中心评为“最佳优秀后台”。

  “能为这个社会做点我力所能及的事,实现了我做公益的梦想,在这里我也找到了我的人生价值。”钟金星如是说。(完)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心