中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
脱贫路上一个都不能少
记冲在扶贫一线的“女第一书记”张涛
2019-05-21 16:37:25    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:丁懿
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

第一书记张涛为贫困户颁发赣南新妇女运动之“厚养薄葬”示范家庭奖牌。

  中国江西网/赣州头条客户端讯 通讯员丁懿报道:“小张书记,又在走访啊?快,过来吃点枇杷歇会儿”,近日,赣州经开区湖边镇岗边村第一书记兼工作队长张涛在入户走访中,听到不远处传来一阵熟悉的声音,她顺着声音走近一看,原来是贫困户缪大叔。看着他热情的模样,她的思绪很快飞回到去年春天。

  2018年3月27日,张涛被选派为赣州经开区湖边镇岗边村第一书记兼工作队长,面对这个拥有19个村民小组927户3321人的全镇第二大村,她既兴奋又忐忑,兴奋的是她期待能通过自己的努力打好这场脱贫攻坚战,不辜负党和组织的信任;忐忑的是,她初为人母,孩子不到一岁,嗷嗷待哺的稚儿需要她的照顾和陪伴,况且初来乍到,经验尚浅,作为第一书记行列的一名新兵,来到这个陌生的工作环境,一切都得从零开始。

  为迅速适应新岗位,她加班加点学习脱贫攻坚的业务知识、政策文件、了解村情、入户走访熟悉贫困户的情况。在村干部的带领下,她总是不厌其烦地挨家挨户走访,有时在田里,有时在地头,通过反复走访、多次回头看,对岗边村终于有了全面的认识和了解。“感觉每天的时间都不够用,每时每刻都有做不完的事。”这是她自下派为第一书记起最深切的感受,白天要走访为群众解读政策,为村里发展出谋划策,上报各项材料、表格,晚上还要总结当天工作,和同事讨论交流。

第一书记张涛入户核查贫困户“两不愁三保障”和政策享受情况。

  “我一直把走村入户当做走亲戚,喜欢听贫困户的家长里短,为他们排忧解难,用真心换真情,我相信久而久之,他们也会把我当成亲人。”走访时,她发现缪大叔家的窗户没有玻璃,是用透明薄膜黏贴住的,她连忙联系工人师傅到他家测量尺寸,给卧室和厨房安装新的玻璃窗;得知缪大叔除了低保收入外没有其他收入,她积极向镇里给缪大叔申请了一个社会治安维稳员的公益性岗位,虽然每个月只有300元的工资,但缪大叔非常尽职尽责,每天都穿上制服带上红袖章在村里巡逻,风雨无阻。有一次,缪大叔不小心摔倒住院,张涛积极带上工作队和帮扶干部到医院慰问。如今,缪大叔工作起来更努力了,逢人便说:“感谢党,感谢政府,感谢扶贫工作队……”

  有一种辛苦,叫放下孩子去驻村扶贫!手心手背都是肉,她的孩子和91户贫困户都是她无法割舍的责任。由于要吃住在村,常常没法陪伴孩子,有时孩子生病发高烧她也因忙工作不能及时照顾。“自古忠孝难两全,在践行爱和责任的路上有得必有失,虽失去了照顾家庭的时间,但我收获了待我如亲人一样的村民,收获了感动人心的力量,村民们的一句句‘张书记嘿蛮好’让我觉得付出再多都值得。”

  以己之心,度人之心。自从事“第一书记”工作以来,张涛接触到各种家庭,有着这样那样的需求和困难,而她都感同身受,尽力为他们排忧解难。“感人心者,莫先乎情。”对群众的感情有多深,扶贫工作的动力就有多大。“如果不带真感情,就不会把职责当任务来完成,就不可能有实实在在的举措,更不可能取得成效。只有对贫困户怀有深厚感情的人,才能激发爱心和责任。”

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心